先日、台北に2泊3日で旅行をしてきました。4年連続4度目の渡航です。
初めて行ったときから食べ物の美味しさと安さに感動してどハマりしてしまいました。。日本にありそうでなさそうなものばかり。
※今回は2泊でしたが、食べたいもの食べるには3泊くらいがちょうど良いかもしれません。
今回は、私が4回台北に行った中で食べた、おすすめの朝ごはんのお店のを紹介と、メニューの解説をしていきたいと思います🌟
朝食はホテルで食べずにぜひ外で食べていただきたいです!!!
★世界豆漿大王(個人的におすすめ)
①オレンジの器が、鹹豆漿(シェントウジャン)。温かい豆乳でしょっぱいような酸っぱいような味がします。台湾の朝食と言えば、豆乳だそうです💫
ちなみに個人的には冷たい甘い豆乳(豆漿)も好きです💕スタバのように持ち帰ることもできます!帰るときにお願いすると蓋をしてくれます😊
②白いものが、饅頭(マントウ)で肉まんの生地のようなものです。鹹豆漿につけて食べるのもおすすめです!!
③写真奥が大根餅です(台湾での漢字忘れてしまった😓)桜海老?の風味もあって、ほかのお店で食べたものよりおいしかったです!
④一番手前が蛋餅。粉物に卵が入ってます。「蛋」は卵のことで、台湾では「餅」と書くものは、日本のもちもちしたものではなく、粉物のこうした焼いたものを表すそうです。絶妙な味付けがとてもおいしいのです!!!
漢字の意味がわからなくても、日本語のメニューがあるので指差ししながら問題なく注文できると思います。
とにかく安いので、気になったものがあったらとりあえず注文してみるのもいいと思います🌟もう一度書きますが、朝食はホテルで食べずに外食をおすすめします!