今日は、チビの2才の誕生日でした♡
毎年、ケーキだけは手作りって決めていて、
今年は悩みに悩んだ末、ミッキーケーキに決めました♪
初の3D&モンブランに挑戦
チョコのがミッキーっぽいけど、甘ったるいんで
作り方はこんな感じ♡
スポンジを三角に切って、ボールに敷き詰めます
生クリームを薄くスポンジに伸ばし、刻んだ甘栗とアーモンドスライスをタップリ入れ
生クリームでサンド
丸いスポンジを上にかぶせ、冷蔵庫で固めます
固まったらボールからとりだすと
こんな感じ♡
耳の形にカットしたスポンジをチョコでくっつけてまた冷蔵庫へ
この間にチョコでクッキングシートに顔のパーツを作る
あとは、マロンクリームをひたすら絞れば出来上がり♡
ちょっと設計ミスでバランス悪くなっちゃいましたが、
初にしてはまぁ良しとして下さい(笑)
チビや家族には好評で、あっという間になくなりました♪
因みに、生クリームでフルーツサンドにすれば、キティも出来ます♡
意外と簡単に安く出来るので、良かったら作ってみて下さい(笑)