家の庭に植えた覚えのないのびる(野蒜)開花
じっと見ていたらとっても可愛い花が咲いていたので
花言葉 高まり
ツーンとする香りとちょっとヌルッとした食感が春の刺激です。古代から食べられていた野草で、 胃腸を丈夫にし体を温める効果があると言われます。味噌との相性が抜群。
ユリ科の多年草。野蒜とは野に生える蒜(ひる)という意味で、蒜はネギ属の総称です。
昔はニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウと共に五葷(ごくん)に数えられていました。 (葷(くん)とはネギ属の古名です。) 6月頃に白い花を付けるのですが、ツボミが咲かずにそのままムカゴになってしまうこともあります。
球根の部分を生のまま味噌を付けて食べます。天ぷらにしてもおいしい。 茎の部分もニラやネギのような食べ方で食べられます。
今朝のりん地方のお天気
じっと見ていたらとっても可愛い花が咲いていたので
花言葉 高まり
ツーンとする香りとちょっとヌルッとした食感が春の刺激です。古代から食べられていた野草で、 胃腸を丈夫にし体を温める効果があると言われます。味噌との相性が抜群。
ユリ科の多年草。野蒜とは野に生える蒜(ひる)という意味で、蒜はネギ属の総称です。
昔はニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウと共に五葷(ごくん)に数えられていました。 (葷(くん)とはネギ属の古名です。) 6月頃に白い花を付けるのですが、ツボミが咲かずにそのままムカゴになってしまうこともあります。
球根の部分を生のまま味噌を付けて食べます。天ぷらにしてもおいしい。 茎の部分もニラやネギのような食べ方で食べられます。
今朝のりん地方のお天気
久しぶりにレーズンパンを焼きました
こんがり美味しそうに焼き上がりました
レーズンはプルーンよりも鉄分が少し多いそうです
次は先日りんとお出掛けした「エスニック料理」のお店で買ったパン達
チーズフォカッチャ
ソーセージフォカッチャ
私はフォカッチャが大好きなんですが、なかなか売ってるお店がなくて・・・
即買いでした!そして2つともあっさりしてて、とってもグー(^-^)g"でした
プレーンベーグル
ベーグルも大好きなパンです。
オニオン、ハム、クリームチーズを挟んで食べるのが好きです
クリームパン ワンコの顔をしています
ここのクリームパン
今まで食べたクリームパンの中で一番私好みの味でした
甘さ控えめでとろ~っとしたカスタードと、ふんわり軽い食感のパンが一体になっていて
クリームとパンの割合も丁度良くて最高でした
「エスニック料理」店内の端っこの小さいスペースで売られているパンですが
全然手を抜いていないお味でした
片道1時間ほどの場所ですが、パンだけでも買いに行きたいと思いました
こんがり美味しそうに焼き上がりました
レーズンはプルーンよりも鉄分が少し多いそうです
次は先日りんとお出掛けした「エスニック料理」のお店で買ったパン達
チーズフォカッチャ
ソーセージフォカッチャ
私はフォカッチャが大好きなんですが、なかなか売ってるお店がなくて・・・
即買いでした!そして2つともあっさりしてて、とってもグー(^-^)g"でした
プレーンベーグル
ベーグルも大好きなパンです。
オニオン、ハム、クリームチーズを挟んで食べるのが好きです
クリームパン ワンコの顔をしています
ここのクリームパン
今まで食べたクリームパンの中で一番私好みの味でした
甘さ控えめでとろ~っとしたカスタードと、ふんわり軽い食感のパンが一体になっていて
クリームとパンの割合も丁度良くて最高でした
「エスニック料理」店内の端っこの小さいスペースで売られているパンですが
全然手を抜いていないお味でした
片道1時間ほどの場所ですが、パンだけでも買いに行きたいと思いました
宙ママさんのブログで紹介されていた「ベイクドチーズケーキ」
私も作ってみました
★材料
クリームチーズ 200グラム(常温で柔らかくしておく)
生クリーム 200cc
小麦粉 60グラム
砂糖 60グラム
卵 Mだったら3コ Lだったら2個
レモン汁 大さじ2
ジャム 適量(ブルーベリージャムを使いました)
ジャム以外の全ての材料をミキサーで混ぜ合わせます
ボールで混ぜるより、簡単でとろ~りと仕上がります
クッキングシートを敷いた焼き型に生地を流し込み
ブルーベリージャムを適量落とします
オーブンに入れて170℃で45分焼きます
はい、出来上がり
とっても簡単で美味しいチーズケーキが出来ました
チーズケーキは今まで何度も作りましたが、こんなに簡単に
作れたのは初めてです
今朝のりん地方のお天気
私も作ってみました
★材料
クリームチーズ 200グラム(常温で柔らかくしておく)
生クリーム 200cc
小麦粉 60グラム
砂糖 60グラム
卵 Mだったら3コ Lだったら2個
レモン汁 大さじ2
ジャム 適量(ブルーベリージャムを使いました)
ジャム以外の全ての材料をミキサーで混ぜ合わせます
ボールで混ぜるより、簡単でとろ~りと仕上がります
クッキングシートを敷いた焼き型に生地を流し込み
ブルーベリージャムを適量落とします
オーブンに入れて170℃で45分焼きます
はい、出来上がり
とっても簡単で美味しいチーズケーキが出来ました
チーズケーキは今まで何度も作りましたが、こんなに簡単に
作れたのは初めてです
今朝のりん地方のお天気