SAM と YAS と SAN君と。。

仕事と子育て、
 そして楽しい趣味もね・・・
 
      

アルバムたち・・

2019年01月08日 | 料理

SAN君が生まれてからのアルバムたち・・

今日、久々の平日休みなので、半年溜めてたデータを写真屋さんにプリント注文して、

やっと整理終わりました。

本当は昨年末に終えたかったのに・・年越ししてしましました

そして、14冊目になりました。

 

下の棚の10冊と、上の左から4冊がSAN君アルバム。。

その隣からは、編み物作品アルバム、ミシン作品アルバムその他いろいろファイルです。

 

さすが一人っ子!!

写真多いですね!

3人兄弟の私は3冊位だったかな?

 

パソコンにも保存してあるけど、

私は、昔ながらのこのアルバムが好きです

見たい時に、すぐに開いて、

そうそう!うんうん♪

なんて・・

思い出し笑いしながら眺めてます。

 

小学校卒業したら、ほとんど写真撮ることもなくなるのかなぁ。

私も、中学校以降の写真はパッタリ。

親と一緒に出掛けなくなるからね。

今も、だんだん撮る枚数は少なくなってきてます。

1冊目は生まれて半年経たずにいっぱいになりました

最近は、月10枚程度

卒業まで2年ちょっと・・

15冊で終わりそうですね。

 

今日の夕食・・

◇サバ缶カレー

昨日、朝のZIPでいろんなカレーをやってました。

おでんカレーやおせちカレーなどなど・・

一番食べてみたかったサバ缶カレーのレシピを真似してみました♪

美味しかったです。

SAN君もペロッと食べてくれました。

そして、おかわりは納豆ごはん食べてました


冬休みが終わります

2019年01月07日 | 料理

今日の夕食・・

◇チキンピカタ

◇トマトのサラダ

◇常備菜いろいろ・・

 

昨日、副菜いろいろ作ってよかった♪

常備菜が残ってるうちは、夕食助かる~

 

年明け、仕事が山ほど

今日も気が付いたら18時20分!!

SAN君の学童は19時までなので、慌てて帰りました。

学童に着いたのが18時55分!

冬休み中なので、みんな早く帰ってて、SAN君一人ぽつんと待ってました。。

ちょっと切ないです

それでも、お母さんの仕事は忙しいからって理解してくれてます。

学童がら出ると、車に乗る前に最初に、

「おなかすいた~!今日の夜ごはん何?」

毎日このセリフを言われます。

「まだ考えてな~い!冷蔵庫の中見てからだね」

って言うと、

「え~~!今決めてよぉ」

必ずむくれます

「魚!」

って言うと、

「何の魚?」

「野菜!」

って言うと、

「え~野菜だけ?」

私の返事に対して、いつも同じパターンの反応・・

同じような会話を帰りの車の中で毎日繰り返すんだけど、案外楽しかったりしてね

 

今日で冬休み終わりです。

昨日は、書初め書いてました。

今頃?

いつもギリギリです

明日の朝は、6時に自分で起きられるんでしょうかねぇ~


夕食・・

2019年01月06日 | 料理

久しぶりの夕食UP・・

◇厚揚げ、青梗菜、豚肉のオイスター炒め

◇トマトのサラダ

◇その他常備菜いろいろ

 

お正月明け、久しぶりのゆっくり日でした。

SAN君は、午前中部活だったんだけど、小学校でだったので送迎のみ♪

練習中は、買い出しと家の事が片付けられたので少しすっきり

お正月中は、生活もちょっと不規則!

食事も外食が多めだったので、そろそろ食事管理もしっかり戻さないと・・

 

昨日、2週間近くぶりにジムでレッスン受けてきたんだけど・・

体がかなり重くなってて(体重はそんなに変わんないんだけど)ジャンプが辛い

先生に、もっと高く!!って叱咤されつつ頑張ったんだけどぉ~

元旦は朝からお酒飲んでたしなぁ・・

なさけない体になってました

4日、仕事始めで制服きたら、スカートが少しきつかった

早く体を戻さないと

 

SAN君は、4、5、6日とすでに部活3日連続!

すっかり体は元通り!

今日はかろやかにボール蹴ってました

 

 

 

今週も仕事の帰りが遅くなりそうなので、

食生活をもとに戻すためにも、久々に常備菜こしらえました♪

◇大根とツナの和風煮

◇胡瓜と鶏ムネ肉のゴマ和え

◇ピリ辛蒟蒻炒め

◇南瓜とササミのサラダ

料理も久々にガッツリやって気持ちよかった

料理得意じゃないけど、作る作業はストレス発散になります♪


秋のイベント♪

2018年10月12日 | 料理

秋休みのイベントです。

綺麗な秋の雲♪

 

パソコンのインターネットに不具合があって・・

しばらく日記を書けずにいました

 

このあたりは、2学期制なので秋休みがあります。

今年は、10月5日(金)が1学期の終業式!

通信簿も年2回です。

私が子供の頃は3学期制だったので、通信簿をもらって夏休み!!

今は、夏休みの前日は普通日課なんだけど、なんだかまだ慣れません

通信簿もユルユルなので、みんなが結構良い成績です。

絶対評価なので、わが子がどれだけできてるのか良くわからず・・・

まぁ・・ 

たっぷり褒めて、秋休みに入ります

 

前回に引き続き、小名浜港に行ってきました♪

友達親子と一緒に楽しんできました

成果はこれ↓

嘘です!

ふぐが4匹とハゼ2匹釣れました。

ふぐの子はリリースして、

ハゼ2匹は持ち帰りました。

他のりっぱな魚 いなだ、いしもち、かれい は、近くで釣ってた人からの頂き物です

あまりに初心者丸出しだったので、釣った魚を分けてくれました。

 

家に帰って早速調理♪

 

◇ いなだ、いしもち の刺身

◇ あら汁・・・顔が食べたい!ってリクエストがありました。

◇ かれい、はぜ のから揚げ

 

見た目は、・・・・ですけど、新鮮な魚はおいしかったです。

かれいは骨までパリパリ!

唐揚げは子供達があっという間に食べちゃって、食することができませんでしたが、

SAN君と友達で、料理ほとんど食べてくれて、嬉しかったです

 

魚を頂いた以外にも、釣りに来てる人、写真を撮りに来た人、さんぽに来た人等、いろんな人達に釣りを教わりました。

沢山の人に親切にしていただいて、幸せなイベントでした

しばらくは、小名浜港に通う予定です


常備菜だけど、常備じゃない

2018年05月14日 | 料理

最近毎週末慌ただしく・・

久々に、常備菜を作ったつもり♪

◇ ブリ大根

◇ きんぴらごぼう

◇ ほうれん草のおひたし

◇ 胡瓜の浅漬け

◇ プチトマトのはちみつ漬け

 

常備菜のつもりだけど、多分2日で食べちゃうな

それでも、仕事から帰って一から作らないくていいだけいいかも・・

仕事の帰り道夕食の段取りを考えなくていいからね

ブリがかなりお買い得になってて、

今時期のブリっておいしいの?って思って作ってみたら、

かなりおいしかったです

養殖なのかな?

とにかく、おいしかったから良しですね