う~にゃんっ

にゃんずとの生活
美味しいもの、ガーデニング、楽しいこと・・

箱根大涌谷で黒たまご

2012年05月12日 | お出かけ ねこ
昨年の9月に箱根に寄った時
夫は大涌谷に行ったことがなく行くつもりが大渋滞っ!!
まだ夏休み中でとても混んでいたので断念っ(ノω・、)゜



それで急に思い立ち昨日行ってきましたーっ(◎´∀`)ノ
平日なので道もすいすい渋滞ナシですっ




殻は黒いですが中は白いですよぉ
5コ入り500円(お塩入り)

私は何度か来てますが中国の方が多いのにビックリでしたっ☆
そして寒いっ!!ダウン持っていって正解ですっ




もくもくで硫黄クサイですっ・・



ここは立ち入り禁止の風景です
乳白色のお湯が流れてますっ



まずは約80度の温泉池で60分ほどじっくりと玉子を茹でます。
生卵を温泉池でゆでると、気孔の多い殻に鉄分(温泉池の成分)が付着します。
これに硫化水素が反応して硫化鉄(黒色)となり、黒い殻のゆで玉子ができあがります。
この黒くなった卵を蒸し釜に移動します。約100度の蒸気で15分ほど蒸せば出来上がり


だそうですっ
温泉に漬けているだけかと思ってましたが蒸してもいるのですねっ☆





すごい曇天で寒ーーーっいので1コ熱いくらいの出来たてをはふはふ食べて
すぐに戻りお土産物屋さんに避難・・
雨がぱらぱら降ってきました




平日ですが観光バスが多く外国人の方が目立ちましたっ
あとはちびっこ小学生の遠足があったようで走り回るコがたくさんっwww




寒いのにちびっこが食べていて気になったたまごソフト



あまりお腹空いてないのですが
せっかくなので元箱根に移動してランチにっ♪



前から気になっていたラ・テラッツァさんは初訪問HPはこちら



マルゲリータにしました
ちょっとコゲコゲで苦く生地がイマイチ・・・でしたっ(-ω-。)




あとはバーニャカウダーとババ(サバラン)カフェラテ
カフェラテは美味しいっ






帰り道に寄ったパン屋さん‘創作パン むぎ師’さん



なぜか店前に巨大なワニっ!!
本気で怖かったですっwww(。・´д`・。)




買ったパンです
海苔が乗っているのが有名な‘ちくわパン’
どれももっちりして美味しかったですよぉ





モモは頭が大きいわねっwww
( ´艸`)ムププ



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コメント (4)
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