う~にゃんっ

にゃんずとの生活
美味しいもの、ガーデニング、楽しいこと・・

ゆきちゃんと梅シロップ

2012年06月25日 | 料理 おやつ ねこ

爪研ぎの上でころんころんっ♪



むふ~っ

ご機嫌さんなお顔なんですっ(ノ∀`*)




爪研ぎなぜか3コ置いてますっwww




先日マイミクさまが炊飯器で梅シロップ作った♪死ぬほど簡単♪
っとつぶやいていた梅シロップを作りましたっ




青梅1kgを洗って乾かして氷砂糖とグラニュー糖足して700gを炊飯器に入れて保温で12時間放置するだけ♪
あとは炭酸で割るなり水で割るなりで美味しい梅ジュースだぜい!


なのですが青梅ではなくて黄色いのを買ってしまいましたっ・・・(ノω<;)マチガエタワ
私は梅1㎏と氷砂糖1㎏を入れましたよぉ♪




15時間くらい保温して出来上がりーっ
梅はこんなにシワシワになってエキスがたっぷり出てますっ♪




炭酸水で割ってうまーーーっ(*≧∀≦*)ノ


っで・・・




青梅でまた作りましたっΣ(ノ∀`*)



こちらは梅が大きいので果肉も甘酸っぱくて美味しいですっ
ウィルキンソンとかで割って暑い日にごくごく飲みたいですねぇーっクエン酸たっぷり◎


梅の果肉はお味噌、削り節、ちょろっとお醤油で混ぜ
キュウリに付けてぽりぽり食べると美味しいですっ



ランキングに参加しております、ポチっとお願いしますっ
ご訪問ありがとうございましたっ

人気ブログランキングへ

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くねくねゆきちゃんとえんどう豆 | トップ | 強気なゆきちゃんっ!! »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なえ)
2012-06-25 22:37:59
わわっ(*゜∀゜)

梅シロップのジュース、すごく美味しそう!
これからの季節、いつでもさっぱりジュースが飲めるのはいいかもー。
私も真似っこしてみようかな

P.S
こないだは、マリアちゃんへのコメントありがとうでした
マリアちゃん、手術も無事済んで、まっきぃちゃんにも「ありがとう」っておっしゃってましたよぉ
返信する
>なえさま (まっきぃ)
2012-06-25 22:55:54
梅シロップは簡単なのでおススメちゃんですっ(*゜∀゜)

ただその日はご飯炊けませんわよぉwww
間違えて炊飯押したらきっと大変なことになりそうですよねっ

梅の果肉使ってパウンドケーキ焼いても美味しそうですっ

マリアちゃん手術したのですねっ!!
無事に済んで良かったですよぉぉ
返信する
Unknown (猫うさぎ)
2012-06-26 02:24:44
ホント、梅シロップのジュース、おいしそう!
これから冷蔵庫にストックしておくと重宝しそうですね♪
ウィルキンソンも常備しとかなきゃ♪

↑あ、「炊飯」押したくなってきましたwww

↓豆苗、ついにお花が咲いたんですね!!
おぉ!えんどう豆さんも出来たとは!スバラシイ!\(^O^)/
返信する
>猫うさぎさま (まっきぃ)
2012-06-26 09:03:45
そうなんですっ簡単でたくさん出来て美味しいですよぉ
材料費は梅がお安くなっていたので
氷砂糖と合わせて千円ちょっとですっ
我が家は大量にあるクリスタルガイザーで割ってますが
とっても合いますよぉ☆

ダメですよぉぉ炊飯はっ
興味深々ですが反則技ですっww

豆苗ちゃん1コだけ咲いて実が付きましたっ
愛おし過ぎて食べれませんっ!!
切って飾ってありますぅぅ
返信する
Unknown (はる)
2012-06-26 20:47:23
まっきぃさん、梅干し用の黄色の梅を買ったのですね。

梅酒や、梅シロップは青梅でないとね。
去年はこの辺、梅が豊作で私も梅酒を作るため、梯子をかけて梅を収穫しました。
我が家は2本、一重と八重の梅の木がありますので。

今年も1キロほど成っていれば、まっきぃさんお薦めの梅シロップを作ってみます。

そうそう、教えて頂いたゆで卵いつも綺麗に剥けて助かってますよ。
返信する
>はるさま (まっきぃ)
2012-06-26 20:58:13
そうなんですっ!!
お隣の奥様にもそう言われましたっwww
黄色い方が甘そうかなぁーとか思ってしまいました☆
この炊飯器12時間保温だと黄色い梅でもシロップは美味しかったですっ♪

この辺りも梅の木はあるのですが
道にごろごろ転がって傷んでます・・・

梅1キロ、氷砂糖1キロだと
氷砂糖が若干溶けきらず残ってしまいました
少し減らしてもいいかと思いましたよぉ

ゆで卵は我が家もこれで作ってますっ
少し時間を短くして半熟気味に作っても美味しいですっ♪
返信する

コメントを投稿

料理 おやつ ねこ」カテゴリの最新記事