胡瓜
2018-07-19 | 日記
毎日暑いですねえ
昨日も物凄く暑かった
40度越えの所は
大変な暑さでしょう
危険な状態が続きます
皆さん気を付けましょう
胡瓜も1本植えています
次から次と花が咲き
間もなく収穫もできます
胡瓜の簡単漬物も作ります
輪切りにして太陽に干して
少し水分を飛ばします
ビニール袋に入れまして
めんつゆで浸して置きますと
半日もすればいいお味ですよ
生の胡瓜を適当に切って
焼酎に入れても旨いんです
まるかじりで豪快に食って
熱中症対策にしましょう
焼酎に入れて食おうか胡瓜咲く

昨日も物凄く暑かった
40度越えの所は
大変な暑さでしょう
危険な状態が続きます
皆さん気を付けましょう
胡瓜も1本植えています
次から次と花が咲き
間もなく収穫もできます
胡瓜の簡単漬物も作ります
輪切りにして太陽に干して
少し水分を飛ばします
ビニール袋に入れまして
めんつゆで浸して置きますと
半日もすればいいお味ですよ
生の胡瓜を適当に切って
焼酎に入れても旨いんです
まるかじりで豪快に食って
熱中症対策にしましょう
焼酎に入れて食おうか胡瓜咲く

その焼酎もいっしょに吞み干してください。
キュウリは生でも漬物でも美味いですね。
亡き母のぬかみそ漬けが好きでした。
キューりの食べ方 一つ増えました
キューりの花が咲いた時点で焼酎漬けを思うんですね
嫁さんに教えて作ってもらいます
今の子供は、そんな食べ方知らないでしょうね
きゅうりを入れることで、焼酎の癖がなくなり、
呑みやすくなりますね。
それにしても毎日暑いですね。
申し訳ない(>_<) イ-…ヽヽ
暑さと惨敗で疲れて、今起きましたが寝直します
(>_<)イ-…コラxァ~
でも先日の大雨と、この日照りのせいか、
お野菜類が微妙に高くなってます(^^)
お野菜も被害に遭ってますからね。
旬のものにはその季節に人が必要とする養分があるとのこと。夏野菜、いっぱい食べましょう。
最近は何でもあって、旬かわかりませんね。子供の頃を思い出して、できるだけ季節のものを買うようにしています。
暑い!という言葉しか出てこない毎日。高知は夏が長い~ァァァ。