過客

all are brother
ネ・ウテルの探究
歴史を観、今に生き、未来に向かう

胡瓜

2018-07-19 | 日記
毎日暑いですねえ
昨日も物凄く暑かった
40度越えの所は
大変な暑さでしょう
危険な状態が続きます
皆さん気を付けましょう
胡瓜も1本植えています
次から次と花が咲き
間もなく収穫もできます
胡瓜の簡単漬物も作ります
輪切りにして太陽に干して
少し水分を飛ばします
ビニール袋に入れまして
めんつゆで浸して置きますと
半日もすればいいお味ですよ
生の胡瓜を適当に切って
焼酎に入れても旨いんです
まるかじりで豪快に食って
熱中症対策にしましょう

焼酎に入れて食おうか胡瓜咲く


コメント (34)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏水仙 | トップ | 青田風 »
最新の画像もっと見る

34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
も-にんぐ! (getteng)
2018-07-19 07:14:13
三面相さん
その焼酎もいっしょに吞み干してください。
返信する
おはようございます (imaipo)
2018-07-19 07:36:52
自家製のキュウリを美味そうに食べますね
キュウリは生でも漬物でも美味いですね。
亡き母のぬかみそ漬けが好きでした。
返信する
キューり (グランマ)
2018-07-19 07:46:53
三面相さん

キューりの食べ方 一つ増えました
キューりの花が咲いた時点で焼酎漬けを思うんですね
返信する
おはようございます (ポピュラー)
2018-07-19 08:43:02
暑い暑いで今月も半分過ぎましたね
嫁さんに教えて作ってもらいます
返信する
おはようございます (ヒューマン)
2018-07-19 09:39:08
キュウリ 塩をつけて丸かじりした覚えがあります
今の子供は、そんな食べ方知らないでしょうね
返信する
Unknown (ma_kun)
2018-07-19 09:57:45
焼酎にキュウリは通称「かっぱ割」ですね。
きゅうりを入れることで、焼酎の癖がなくなり、
呑みやすくなりますね。
それにしても毎日暑いですね。
返信する
おはようございます (いかちゃん)
2018-07-19 11:19:58
甲子園、惨敗でした
申し訳ない(>_<) イ-…ヽヽ

暑さと惨敗で疲れて、今起きましたが寝直します

(>_<)イ-…コラxァ~
返信する
おはようございます♪ (ベル)
2018-07-19 11:43:57
ベルさんも作ってみましょう(*^^*)
でも先日の大雨と、この日照りのせいか、
お野菜類が微妙に高くなってます(^^)
お野菜も被害に遭ってますからね。
返信する
Unknown (okatyan)
2018-07-19 11:55:01
きゅうり料理のメニューが一つ増えました。
旬のものにはその季節に人が必要とする養分があるとのこと。夏野菜、いっぱい食べましょう。
最近は何でもあって、旬かわかりませんね。子供の頃を思い出して、できるだけ季節のものを買うようにしています。
暑い!という言葉しか出てこない毎日。高知は夏が長い~ァァァ。
返信する
gettengさん (三面相)
2018-07-19 12:54:22
ma_kunが書いてくれています、河童割という焼酎の飲み方ですよ。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事