文旦
2023-02-02 | 日記
自家製の文旦です
これも放りっぱなしなので
持って帰る前に味見でした
文旦は皮をはぐのが
包丁の入れ具合などで
ちょっと面倒なんですが
実は便利なものがあります
実際にやった写真です
見ていただくと解かると思います
まずまずの味なんですが
家族は味にうるさいからなあ!
まあ何とか食べてくれています
これも放りっぱなしなので
持って帰る前に味見でした
文旦は皮をはぐのが
包丁の入れ具合などで
ちょっと面倒なんですが
実は便利なものがあります
実際にやった写真です
見ていただくと解かると思います
まずまずの味なんですが
家族は味にうるさいからなあ!
まあ何とか食べてくれています
分担は大きな柑橘りですよね、食べごたへがありそうです。
便利グッズがあるものですね。
これはオレンジやミカンなどにも応用できますか?
アアア~・・・・・東の空に出で氏「お月さん」と勘違いしました。
👇に、スクロールして成程、成程念願のジャム造りに相成った・・・・。
ハイ~アンダスタンド、了解しました。
ふっくらとしておいしそう
きれいに剥けるんですね
次々に便利なものが出てきますね
食べたいぃ~~~
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
このような道具があれば便利ですね。
幾つでも食べれそうです。
便利なものがあるのですね
お家で文旦が採れるなんてすごい。
三面相さんちお庭がひろいですものね。
昔、県外では売ってなかったので、冬の帰省時の楽しみでした。
タッパーウェアのシトラスピーラーです、40年以上使ってます(笑)
文旦もこんなに綺麗に身を解してくれたら、食べ易いでしょうね。
皮を剥くのは、いつもベルさんの仕事です(笑)
皮が固いので包丁の先で筋を入れて
皮を剥いています。