酢橘
2022-09-15 | 日記
一昨日も凄く暑かったですが
昨日はまた物凄く暑かったです
朝の8時にもう30度になっていました
午后には33度越えで暑いです
9月の中旬なのにどうしたことか
真夏並みの暑さなんですねえ
先日来草むしりが続き
果樹などの下草も刈っています
何時までも続く雑草との戦争です
関東の弟から連絡があり
そろそろ酢橘が出来てないか
出来たら送ってほしいとのこと
僕もですが弟も柑橘酢大好き
何にでもかけて酒を飲んでいます
少し早めで小ぶりですが
草刈りついでに少し収穫
送っておきました
魚など色々な物に使って
お酒を飲むと思います
昨日はまた物凄く暑かったです
朝の8時にもう30度になっていました
午后には33度越えで暑いです
9月の中旬なのにどうしたことか
真夏並みの暑さなんですねえ
先日来草むしりが続き
果樹などの下草も刈っています
何時までも続く雑草との戦争です
関東の弟から連絡があり
そろそろ酢橘が出来てないか
出来たら送ってほしいとのこと
僕もですが弟も柑橘酢大好き
何にでもかけて酒を飲んでいます
少し早めで小ぶりですが
草刈りついでに少し収穫
送っておきました
魚など色々な物に使って
お酒を飲むと思います
カボスも美味いと思いますし何度も食べていますよ。
僕は柑橘は昔から大好きで花も同じで母が植えていますが
ブシュカンなどの酢も好きなんですよ。
酢橘は徳島の名産です。主には香りを楽しみます。
高知のすし酢に柑橘酢を使うことは多くあります。
直七、ブシュカン、柚子などを使いますが地域とか人によって色々ですよ。
香りも良くなって美味いですよね。
昔は徳島産でしたが
今は多くの処で作っていますねえ。
この後も楽しみますよ。
僕は昔から柑橘酢大好きです。
僕んも何度も味わっていますので知っていますよ。
その季節になり故郷から取り寄せました。
いい季節になってきますね。
兄が、証券会社の徳島支店勤務の時、婚約者のご実家から頂いて初めて口に。
ユズと違い、柔らかな酸味と風味。以来スダチファンです。
スダチのせいせしょうか?。。。
大好きで、あのような美味しいお寿司は初めてです。
独特なお味・・
お漬物なんか、スダチがよく合うので、欠かせませんね。
昔は、阿波踊りが終わると、価格が下がると言われてましたが、
いまはそうでもないですね、愛媛でも作られてるので、
良心市等でも見るようになりました(笑)
楽しみですね
これを振りかけると、
お酒がよく甘くなるような!!!
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
魚、サラダなどに時々使ってます
年齢とともに趣向も変わるんですね(笑)
当方には、7月にカボスのハウス物が届きましたが、そろそろ黄カボスが送られてくるはずです。
露地物と3種類ありますが、黄カボスが最もジューシ-ですね。
我が方も味噌汁にサラダに焼酎にと何にでも絞りかけます。