過客

all are brother
ネ・ウテルの探究
歴史を観、今に生き、未来に向かう

ドロメ

2018-11-26 | 日記

ドロメとは鰯の稚魚です
生のままの状態を言います
釜ゆでしたものは「しらす」
そして「ちりめんじゃこ」です
しらす丼も美味いですよねえ
でも何といっても生ですよ
ポン酢が一般的ですが
酢味噌でいただくのもいいですし
高知では何と言ってもニンニクヌタ
葉ニンニクをすりこんだ酢味噌
ドロメが酒に合いますねえ

相手なくどろめをあての新酒かな

コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 飛鳥の湯泉 | トップ | つわぶき »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
北の旅人さん (三面相)
2018-11-27 07:24:08
踊り食いというと格好がいいですが少量です、これは量が多く成ります。
返信する
大連三世さん (三面相)
2018-11-27 07:22:19
これは酒に合いますよ、ご一緒したいものですねえ。
返信する
西やんさん (三面相)
2018-11-27 07:21:36
一般的に生シラスですね、高知ではニンニクの文化でこれにはニンニクの葉を使います。
返信する
こんにちは (北の旅人)
2018-11-26 21:11:59
これ、旨そうですね・・・♪
踊り喰意図も違うのですね?
返信する
うまそー (大連三世)
2018-11-26 19:29:46
これは行けそうですね。
しかも新酒で、くーっ飲みたいねー。
返信する
こんばんは (西やん)
2018-11-26 19:05:53
関東では生シラスと言っていますね。
飲み屋で生シラスありますと書いてあると頼んじゃいます。
こちらではわさび醤油かショウガ醤油で、酢味噌で食べることはないですね。
返信する
Saas-Feeの風さん (三面相)
2018-11-26 18:20:17
昔の行商のお魚屋さんの思い出ですねえ。
高松市内ではこの最近まで自転車での行商ありました、
さて今もあるのかなあ、確認しなくってはです。
返信する
ポピュラーさん (三面相)
2018-11-26 18:17:54
あまりご存じなかったようですが酒には合いますのでぜひお試しください。
返信する
蓮の花さん (三面相)
2018-11-26 18:16:56
やっぱり生のものは知らないんですね、一般的ではないかもですねえ。
返信する
imaipoさん (三面相)
2018-11-26 18:15:38
生のものなので個人差はあるかと思いますが美味いと思いますよ。
返信する
ベルさん (三面相)
2018-11-26 18:14:22
しらす丼に具沢山のお味噌汁ですかいいですねえ、最高ですよ。
返信する
okatyanさん (三面相)
2018-11-26 18:12:53
そうですねえ、これはお酒のアテかもしれないですねえ、アハハ
返信する
ヒューマンさん (三面相)
2018-11-26 18:11:53
そうなんです、飲み過ぎないようにと最初は思ってるんですがねえ、アハハ
返信する
いかちゃんさん (三面相)
2018-11-26 18:11:03
そうでしょう、お酒が合いますよ、
僕は基本的に限りなく透明なものをやっています、アハハ
返信する
グランマさん (三面相)
2018-11-26 18:09:49
ちりめんじゃこなどはよくありますが、生のものは少ないかもですね。
返信する
Unknown (Saas-Feeの風)
2018-11-26 15:50:54
子どものころ、「とれとれ~~」って声を出しながら
自転車で荷車を引っ張って歩いていた魚屋さんがいました。
そこでもドロメと呼んでましたよ。
さーすは阪神間の生まれ育ちですが、
そこでも同じようにドロメだったとはね。
昔はのどかだったですね。
納豆売りも来ていたしね。
返信する
こんにちは (ポピュラー)
2018-11-26 15:47:02
名前だけを聞くと食べ物ではないみたいですね
写真を見ると食べたくなりますね
返信する
こんにちは~ (蓮の花)
2018-11-26 14:02:55
温かいご飯の上にチリメンジャコを乗せれば
何にもおかずは要りません。
ドロメは聞いた事がないですがお酒には合い
そうですね。
返信する
こんにちは (Imaipo)
2018-11-26 13:39:59
読んでいて思わず味を想像してしまいました
美味そうですね、食べてみたいです、
返信する
おはようございます♪ (ベル)
2018-11-26 10:00:57
しらす丼食べた~い!
新米のホッカホッカご飯の上に、たっぷり乗せて食べたいなぁ(^^ゞ
おかずなんて要らないかもですね。
柚子を効かせた、具沢山のお味噌汁だけでいいかな(*^^*)
返信する
Unknown (okatyan)
2018-11-26 09:40:30
シラスやちりめんじゃこはよく食べますが、ドロメは1回くらい食べたかなァ。葉ニンニクの酢味噌はおいしそうですね。作ってみます。
返信する
おはようございます (ヒューマン)
2018-11-26 09:40:26
お酒にあいそうですね
飲み過ぎてしまいそう
返信する
おはようございます (いかちゃん)
2018-11-26 08:21:34
ひゃぁ~~~~~~~~~
これはお酒ですね、酒しか会わない!
いいなぁ~~~。。 (#^.^#)♪ ♪ ♪。。。

富士山旅行と大阪マラソン関係でコメ出来ずでした・・・
返信する
ドロメ (グランマ)
2018-11-26 07:40:49
三面相さん

海辺育ちのグランマですが知りませんでした
イワシは手作りかまぼこをよく食べた記憶があります
特別においしい至福の時でしたね
でも お一人では ちょっと寂しかったかしら?
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事