Richard's Blog

リチャードの雑記帳

RKH 2018-18 陣馬山8

2018-10-20 22:33:39 | ハイキング

ハイキング記事一覧

RKH 2018-18回目は、陣馬山に8回目の登山。

登山日: 2018年10月20日(土)

目的地:陣馬山8(東京・埼玉県 855m)

コース: 藤野駅8:00~(バス)~8:17和田バス停~8:30登山口~一ノ尾根合流~10:00陣馬山 (昼食/鍋パーティ) 13:05~14:00新ハイキングコース入口~14:23陣馬高原下14:25~(バス)~15:05高尾駅

参加者:  5名 (KCさん、マロンさん、健吉さん、市太郎さん、私)

 陣馬山への登山は、今回で8度目。 前回は、2018年5月5日に登山。 中央本線の藤野駅前から8:00分発の神奈中バスで終点の和田へ。(1名が電車事故で間に合わないので、3人はタクシーで)

 

8:07 終点の和田バス停に到着。タクシーで来た3人も、まもなく到着して合流。

 

 

和田バス停から車道をしばらく歩くと、右手に登山口があり、民家の中を通り抜けて進みます。

 

 

ところどころ間伐された山道を進みます。

 

 

9:40 分岐地点のベンチで休憩 

 

 

ボランティアで丸太ベンチを運んで設置された人たちに話を聞く。

 

 

 取り換えて新しく設置された丸太のベンチ。

 

 

9:55 早くも山頂の茶屋が見えてきました。最後の登りは丸太階段が続きます。

 

 

山頂付近からは見晴らしがよいです。

 

 

 そして、10:00 シンボルの白馬像が立つ陣馬山の山頂に到着。標高855m

 

 

 白馬像から信玄茶屋に下りて行きます。

 

 

 信玄茶屋の横のベンチで、料理部の料理長が鍋料理を作り始めます。

 

 

副料理長がビールと田楽を買ってきてくれました。

 

 

調理は続きます。

 

 

隊員の差し入れやビールのつまみ、醤油や調味料もスタンバイ

 

 

最後に牛肉も入りました。

 

 

そして、ビールで乾杯。

 

 

 気持ちの良い青空の中、フィールドでの鍋パーティ開始。 料理長の作った鍋を美味しく、頂けました。サイコー!

 

 

 鍋パーティ終了後、信玄茶屋の近くで記念撮影。

 

 

そして、白馬像の前でも記念撮影。

 

 

帰りは、陣馬高原下バス停に向かうコースをとりました。

 

 

そして、下山開始。最初に和田峠方面に進みます。

 

 

高い木が林立する中を下ります。

 

 

 途中の分岐を陣馬高原下方面に進みます。

 

 

14:00  陣馬山新ハイキングコース入口まで下りてきました。

 

 

あとは、車道を進みます。

 

 

14:23 陣馬高原下バス停に到着すると、高尾駅北口駅行きのバスが待っていました。すぐに乗り込んで、ロスタイム無しに帰ることが出来ました。

 

 

 15:00 高尾駅北口に到着。ここから中央線で帰りました。旨くバスに乗り継げ、電車にもすぐ乗れたので、予定より早く帰宅することが出来ました。 また今日の鍋は、青空の下、美味しくいただけ、料理長に感謝です。また山頂鍋やりましょう。おわり。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 稲百合会GOLF 2018-7 | トップ | 職場の同僚と飲み会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ハイキング」カテゴリの最新記事