![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ad/c12e59c5a1ec264bc20b2d4faf88d89f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2d/bdde6492ee63ff817524bb1166ffd205.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7a/421d03c5e0c9766e9f3267baeca573a8.jpg)
2013年9月20日オープンの東京ラーメンストリート入替え店、最終3店舗目。“東京タンメントナリ”
「埋もれていた“タンメン”というメニューに光を当てて一躍人気ジャンルに押し上げたのが、専門店である同店だ。“東京タンメン”というフレーズを聞いて、『東京タンメン トナリ』を思い浮かべる方も増えてきたのではないだろうか。厚生労働省が推奨する成人1日当たりの野菜摂取量は350gと言われている。しかしながら、同省の国民健康・栄養調査(平成22年)によれば、1日当たりの平均摂取量は281.7gと、目標の80%しか摂取できていない。『東京タンメン トナリ』のタンメンに使われる野菜は、1杯当たりなんと350g。季節の野菜をたっぷり取り入れた同店のタンメンは、野菜不足が叫ばれる現代人にぴったりのラーメンなのである。」とのこと。テーブル席のみ全28席、店内満席、4人待ち。“特製タンメン(980円)”注文。スープは、濃厚な豚骨ベースの塩スープ、麺は、浅草開花楼の平打ち太麺、もやし、キャベツ、人参、ニラ、コーン、タコ...チャンポン風な大量な野菜、大きなベーコン、味玉。別皿で生姜、辛味噌。かなり出来が良いタンメンです。“タンメンしゃきしゃき”でも書いたが、タンメンは番外編。夕食でビールに餃子そしてタンメンって、もうそんなに食べれないか。
仙台牛タンねぎ塩ラーメン 㐂蔵(東京駅)
俺式 純(東京駅)