麺屋 吉左右(めんや きっそう)。2006年開店の若い夫婦が経営するお店。ラーメンデータベースでランキング1位の店ということでピックアップ。(新規開拓は止めると決断したのにあっさりと撤回。)行列が凄いということで、一瞬、迷うが明日は休みということで問題無しと出発。(帰社後、自覚が足りないと上司に怒られる)木場駅から5分程度、何軒ものラーメン屋を通過し、大通りから少し入ったところに行列を見つけ、ほどなく到着。雨の中、30人程度待ち。カウンター8席というわけで1時間以上待ち決定。10個の丸椅子に座った頃、奥さんが注文をとりに来る。つけ麺と迷ったが、最初なのでチャーシュー麺大盛りを注文。案内された店内は、出来て間もない感じ。麺は、自家製中太ストレート麺でツルツル・モチモチ、つけ麺が合いそう。スープは魚介豚骨醤油、武蔵と青葉の中間くらいのイメージ。普通に美味しいが、こんなに並んで食べるほどではないという評価。
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