課長バカ一代

銀座 篝(銀座)その1

「銀座 篝(銀座)その1」





師匠が私を待っている間に見つけてくれた新店。外観、高級小料理屋?っぽい綺麗なつくり。コの字カウンター8席、店内狭く、背面、隣の客が気になります。厨房は、ネクタイを締め身なりを整えた男性店員二人に女性店員一人、黙々と手際よい仕事ぶりが伺えます。10人以上の待ち行列。店は、3月オープンのようですが既に大人気店のようです。待ち行列中に女性店員さんがメニューを聞きに来ました。、メニューは、
[つけSOBA]:煮干つけSOBA(800円)、濃厚辛つけSOBA(880円)、特製つけSOBA(1,000円)[中華SOBA]:鶏白湯SOBA(780円)、煮干醤油SOBA(780円)
[SOBAのお供]ごはん(150円)、玉かけごはん(250円)、焼きごはん&ふき味噌&明太子(300円)
[追加トッピング]:味玉、青葱、ガーリックバター、エシャロットバター、すだち、海苔(各100円)、ロースとビーフ(300円)、豚チャーシュー(200円)、鶏しっとりチャーシュー(200円)、季節の野菜(200円)

鶏白湯SOBA大盛り+味玉+豚叉焼(1,180円)を注文。師匠は“季節の野菜”をトッピング(成る程!)料金は後払い、払わず帰ってしまいそうです。20分程で店内に案内され、席に付くと直ぐに出てきました。見た目は綺麗ですね。スープは、鶏、野菜が絶妙なバランス、最近の鶏白湯の中では、個人的に“武一”を凌ぐNo.1!麺は三河屋製麺の中細麺、スープとの相性抜群!鶏チャーシューは、パサパサ感が無く、しっとりとしていて美味。豚チャーシューもレベルが高い。味玉は水準以上。筍等野菜も極上スープと馴染み美味しい。(刻み玉葱は、次回から抜くかな。)あっという間に完食し、別皿の生姜と揚げ葱を加えるのを忘れました。というわけで、今のところ、2013上半期No.1のラーメンです。次回は、師匠絶賛の“季節の野菜”トッピングを加え、“煮干SOBA”か“煮干つけSOBA”を試す。結果、鶏白湯に戻るとは思いますが。

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