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師匠と近場へ。芝大門の交差点“麺や ポツリ”を目指すが5,6人の行列につき方針変更し手前の“たかし屋”鶏塩ラーメンの看板に引かれ地下の塩専門店へ。2012年3月5日オープン、カウンター11席。鶏塩味玉ラーメン中盛・麺固め・何となくコーントッピング。店内5人、1Fは混んでいたが、地下は空いている。着席前に油の種類を聞かれ“鶏油”を選択。厨房覗くと男性店員さん一人で賄っている。手際良く5分程度で完成。中細ストレート麺に、魚介系だし塩だれ、しっかりと芳醇な鶏を感じるスープ。具材は、鶏叉焼、しなちく、水菜、味玉。麺が美味しく、しっかりと鶏塩スープに絡んでくる。これは当たり!近場でいい店見つけました。この塩なら1Fも期待!再訪あり!