2014年2月4日オープンの“むぎとオリーブ”。カウンターのみ15席、先客11人。L字型カウンター奥席へ。厨房内男性店員4人、配膳の女性店員1人。“特製鶏SOBA(1,050円)”を注文。昭和6年創業・京都の老舗“麺屋棣鄂”製中細ストレート麺に大山鶏ガラと丸鶏を大量に使った、雑味のないキレのある黄金スープ。ベースの醤油には埼玉県川越市、群馬県みどり市、香川県小豆島の老舗醤油メーカーのこだわり醤油を最適にブレンドした完全オリジナル醤油。具材は、鶏叉焼、豚叉焼、三つ葉、素揚げされた長芋、結びナルト、海苔、刻み葱、玉葱、別皿で味玉、追加の鶏叉焼、豚叉焼、三つ葉、海苔。スープ、麺、具材全て美味しい!後半戦、卓上“エシャレットオリーブオイル”を少々加え完食。絶品!!店内雰囲気、接客OK!!...2014年上期No.1!!と記した“ラーメン雷鳥”早くも撤回、近隣の“伊藤 銀座店”再訪が遠のき、次回は、“鶏・煮干し・蛤のトリプルSOBA”or“濃厚玉子のまぜSOBA”を試す。
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