課長バカ一代

神田屋(神田)

「神田屋(神田)」



ダイエットを失敗?し、やっとラーメンを解禁した師匠との久しぶりのラーメン
“麺屋武蔵 神山”訪問時に発見した家系
師匠も気になっていて、行かねばならぬ!と合意し神田に向う
(が、道中、師匠の妙に御託が多い。こんな時は、残念な結果になる確率が高い?)
西口から、右手に三田製麺所を過ぎ、前方に武蔵、わいずが見える手前を左折
大きな黄色い家系看板を右手に...13:00到着
カウンター8席の小さな店、店内は、8席中6席が埋まっている
店外にある券売機左上特製醤油ラーメン(\900)チケットを購入
(醤油、塩の選択肢あり)
奥2番席に着席、盛りと麺の固さを聞かれたので「並盛り、麺固め」を選択
先週、土曜の“バリ男”がきつかったので、しばらく大盛りは封印
厨房内は、夫婦?らしき二人
#女性店員に愛想が無いのが気になる... 
さて、ラーメンだが、典型的な?それ以上特徴の無い家系ラーメン
家系御用達酒井製麺所のスープが絡まない中太平打ち麺
スープは、豚骨、鶏がらを使った豚骨醤油に鶏脂
具材は、煮卵、叉焼×3、海苔×5、ホウレン草
カウンター上には、おろしニンニク、揚げにんにく、しょうが、紅しょうが...
#客に味を委ねるな!と師匠談
と色々と丁寧に書いてみたが、結論!もうちょっと頑張ってみない?
下手すると数ある家系カップ麺のちょっと上くらいの評価
激戦区と化した神田に出店するからには...
地名を名乗るからには...もっと工夫が欲しい
この程度なら、俺達は、やっぱり“わいず”に行くよ
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