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11月の倫勝寺 行持日程
◎坐 禅 会(於 本 堂)
8 日(日)暁天 朝7時から8時
24 日(火)夜坐 夜7時から9時
◎写 経 会(於 二階和室)
27 日(金)午前10時に開場 2時より読経
※午前中に写経したいという希望の方も多いことから、会場の使用時間を早めました。
午後から用事のある方でも、午前中においで頂いて写経ができます。
お書きいただいた写経は、午後の読経で御供養いたします。
※読経とミニ法話は午後2時からの一回のみです。
※今回からテーブル席も増やしますので、正座が苦手という方もお気軽にご参加ください。
◎倫勝寺講座 「典座教訓を読む・第3回」(二階和室)
1 日(日)午後2時から4時
★日時の変更等あれば随時掲示いたします
◎永平寺納経参拝旅行受付中です。
行持参加等のお問い合わせは「合掌の郷・管理事務所045-825-2311」まで。
倫勝寺 住職 合掌
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先日、總持寺さまでつくったお料理から少し紹介します。
※試食用を写しましたので盛り付けが少し乱れていますが、ご勘弁ください。
上はホウレンソウと菊、生シイタケのおひたし。
①ホウレンソウは普通にゆでて軽く絞り、食べやすい長さに切る。
②菊は酢を入れたお湯でさっとゆでて、水にさらし、よく絞ってほぐしておきます。
③シイタケは6から8等分に切り分け、熱したフライパンで、酒としょうゆで煎りつけます。
④昆布だし、シイタケだしに薄口しょうゆ、塩、みりんで吸い物よりも少し濃い感じの浸し汁をつくり、①②③をいれてなじませます。
⑤お皿に盛りつけて、酢橘やカボスを添えて出来上がり。
次は揚げ高野のとんぶりとろろ
①高野豆腐はお湯で戻し、何回か水を変えて洗います。
②軽く押して水気を切り、サイコロ大に切り分けます(8から10等分くらい)
③長芋をおろして醤油で味付けします。隠し味にお酢とわさび少々を入れると美味です。
④高野豆腐を180度くらいの油で揚げ、その上にとろろをかけ、トンブリを載せて出来上がり。
あら簡単、お酒もすすみます、へへへ(^-^)
冒頭の写真はごま豆腐の揚げだしみぞれあんかけ。
下の写真のゴマ豆腐を、片栗粉をつけて油で揚げ、醤油餡をかけたあと、
ごく細かく刻んだ大根とわさびを載せたもの。
アツアツがおいしい揚げものです。市販のゴマ豆腐では腰が弱いので、ちょっと無理かも。
總持寺さんのゴマ豆腐は、雲水さんが坐禅をするように一心に練り上げたもので、とても腰が強く、また、美味しくできています。
一度ご賞味あれ。
今日はここまで。