の~んびり人生

第二の青春を謳歌

マイブーム(塩麹)~~!!

2011-11-21 16:22:13 | の~んびり
今日の東京はのち~^^^^でも、昨日見たいなぁ~~黒い


大分前にテレビで見て、私でも~~~作れそうって思いました【塩麹】です。


 作り方 

*米こうじ200gで作る場合
 
 米こうじ 200g
 塩     95g
 水   約400cc



タッパーに入れて、混ぜるだけ!!



 一週間~10日位で~~~時々、かき混ぜて出来上がりですが(タオルにくるんでいました)・・・・・

蓋を開けると「甘酒」の様な匂いがしました


カーブスのお友達と三人で始めましたが~~私は二日遅れ位から・・・・・・・

先週、お友達が浅漬けをしてみたら美味しい~~って言ったので、そろそろ私のは・・・・・・



  ヨーグルトを作るタッパーに入れ替えました。

でも~~~ちょっと、失敗かも



   出来上がりは~~こんな感じになるらしいですが、水っぽい(水が多かった???)


   http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=7  (池田屋醸造HP) 参照くださいませ

でも、でも~~~ 昨日のお昼ご飯の「チャーハン」の時に、お塩替わりにひとサジ入れて見たら




  キュウリ と 人参の 浅漬け~~~~~2時間位で・・・・ほんのり塩かげん人参が甘くなりとっても美味しいです。



  今日の夕飯のおかず~~~  豚肉 を漬け込んでみました。

  旦那様は、塩味大好きなので~~~上手くいくと良いです



色々と使えそうなので~~~~~ 



   
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