曇り時々晴れ。
ぼよよ〜んと、曇ってます。
このピンクの花、昨年お花が咲いている時に鉢植えで持って来てくれた。
球根だから、
ほっておいたら来年また咲くよ。と。
咲いてきましたよぉ〜。
チヌが釣れたそう。
「トキシラズ」
50㎝オーバーのをそう呼ぶそうです。
55㎝だったとか。
頭・鱗・内臓は落として持ち帰り〜
助かります。
これは16日のもの。
今日のは、デカイ。
今夜はお刺身とお味噌汁ですね〜。
そして、
鯛味噌ならぬチヌ味噌を持ってきてくれた。
ほかほかご飯に乗っけて食べよう〜
身も沢山入っていて、
ゴボウが良い仕事してるんだわぁ〜
以前貰ったのは香ばしいゴマがふりかけてあった。
それも美味しかったんだなぁー。
しかし、今日のは無しだ。
残念。。。
でもでも美味しい〜
鯛味噌といえば、
お婆さんが入院してた時におかゆに付いてたイメージ。
ナイロンの小袋に入ったやつ。
果たして鯛は入ってたのか?
美味しそうには見えなかった。
日替わりで梅も小袋に入ってた。
安っぽい赤いジャムの様なのが。
釣った魚は美味しいですよね!
刺身よし煮付けよしで‥
鯛味噌とはどんなものなんですか?
興味がありコメントしました!
鯛味噌を作った事はないのですが、
焼いた鯛の身をほぐし、
味噌・酒・みりん・砂糖などの調味料と鯛のアラで取った出汁も加え、煮詰め、
甘辛く味を整えたもの。
ササガキゴボウも入ってました。。
ゴボウの香りが美味しさアップ。
なめ味噌ですね。