♪ローたん家のビービー日記

レモンライムミントとお星様になったローたんを中心とした、ローズ家の日記。byローたんママ&パパ

トマトソース

2011-03-07 20:03:43 | グルメ

ママは久しぶりにトマトソース作り

 

まずはワンコご飯

今日はトマト缶とチキンを使って・・・

 

チキンと白菜をフードプロセッサーでおろし、チキンボールに

トマト缶で煮込んでできあがり~

超簡単ワンご飯でした

 

レモン

ライム

ミント

みんな、美味しかった~?

 

パパママのトマトソースはトマト缶、ニンニク、タマネギ、白ワイン、塩コショウを使って・・・しばらく煮込んで出来上がり~

早速、出来上がったトマトソースにひき肉、赤ワインをくわえて

ポロネーゼの出来上がり~

 

なかなかのウマウマでした~


シリコンレバニラ

2011-03-04 22:29:00 | グルメ

晩ごはんは・・・レバニラ


牛レバーをお酒に漬けて匂い消しして




スチーマーにモヤシを敷いて



ニラ、レバーの順に層状に並べて



もう一層モヤシ、ニラ、レバーの順に重ねて、醤油、みりん、塩、胡椒、ゴマ油を混ぜたタレをかけて、電子レンジでチーン



ライム「わたしたちの分はもちろんあるわよね~?」

残念だけど、これはパパとママの分だけだよッ



そして・・・シリコンレバニラの完成で~す


ワントンライス?

2011-03-03 21:25:31 | グルメ

今日はひなまつり・・・ということで

ワン達の晩ごはんは・・・ママ手作りのハントンライスならぬ、ワントンライス

ハントンライスは金沢発祥の料理で、赤いケチャップライスの上に半熟の薄焼き卵をかぶせ、魚フライを乗せたものです

ハントンライスをワンコ用にアレンジして、ワントンライスにしました


ニンジンをすりおろして




ご飯にまぜて



シリコンに入れてスチーム



ニンジンライスを器に盛りつけ



薄焼き卵を焼いて


ニンジンライスに被せます



トッピングはビンチョウマグロ



一口大に切り、スチーム



ワン達は待ちきれない様子



ワントンライスの完成




パパとママは・・・余りのビンチョウマグロでお刺身・・・そして



ハントンライスでした~


蒸し豆腐ワンバーグ

2011-01-30 21:11:34 | グルメ

本日のワン達の晩ごはんは・・・

蒸し豆腐ワンバーグ

材料は豆腐、小麦粉、ごぼう、にんじん、大根の葉
写真は撮り忘れたけど、卵も


ハンバーグの具・・・大根の葉とにんじんをみじん切りにして



ごぼうも準備して



電子レンジで水抜きした豆腐と小麦粉、卵を混ぜ合わせて




具を入れてさらにかきまぜて、たねの完成



あとは、かたどりしてスチーマーに入れ、レンジでチン



蒸し豆腐ワンバーグの完成~



さらにバナナもトッピング

レモン


ミント


ライム


みんな2、3秒のうちに完食~

ちゃんと味わってくれたかな?


シリコンもつ煮

2011-01-12 21:41:10 | グルメ
毎日毎日とても寒い日が続きます

そこで、体がポカポカと温たまるものを作りました





シリコンスチーマーにもつ、大根、タマネギを入れて



しょうゆ、みそ、ショウガ味のタレを入れてかきまぜて



ネギの青い部分をのせて・・・電子レンジでチン



このあとは、味をしみこませるために一日置きます

ということで、明日までおあずけ

スイートポテト

2011-01-10 19:02:34 | グルメ

ワン達の晩ごはんは・・・スイートポテトinココナッツミルク



オーブンで焼いたスイートポテトをフードの上にトッピング

ワン達の大好物、おイモのイイ香りが部屋中を漂う


レモン「早くちょーだいよッ



ライム「もう待てないわッ



ミント「もう少しで届きそうなのに・・・届かないわッ


ワン達はすごい勢いでスイートポテトを平らげました~


寒~い

2010-12-18 22:47:19 | グルメ

ローたん地方は今日も寒い一日でした

そして、パパは試験のため大阪へ~

というわけで、ママと3ビーはとっても久しぶりのお留守番

そこで・・・

今日はわん達のために、温かいお鍋

 

大根を使ってのみぞれ鍋

 

大根をおろし

チキン、にんじん、白菜、豆腐、はんぺんを入れ

お鍋にかけて・・・

できあがり~

 

 

早くちょうだーいと催促する3ビー

 

レモン

ミント

ライム

 

美味しかったかなぁ~


フクラギ

2010-12-12 22:14:51 | グルメ

今日、スーパーで特売のフクラギ(イナダ、ハマチとも呼ばれる)を購入



三枚におろして



身のところは刺身に



今日の晩ごはんの分はこれだけにしておいて・・・



量が多いので半分は昆布しめにして明日の晩御飯にします



頭、骨、内臓は煮てダシをとって・・・



ダシで舞茸の混ぜごはんを焚きました



中落ちや頭に少しついていた身はミンチにしてから



シリコンスチーマーでそぼろ状にして・・・



ワン達のフードにトッピング

ダシもかけてお茶漬け風にしてみました



晩御飯準備中の時のワン達の様子
ごはんを待ちきれなくて、ケージを噛み壊しそうな勢いです


ボージョレー第3弾

2010-12-10 23:47:52 | グルメ

ボージョレー2011の第3弾はスパークリングロゼ

おつまみはさっぱり系のチーズ、明太子、いか塩辛、オリーブ、野菜スティック


ワインはとてもキレイなピンク色で、とてもさわやかなお味でした



ボージョレー終了後、ケージから出てきたワン達はオヤツのオネダリしようとしていました


2010-12-04 21:47:25 | グルメ

熟した柿

 

柿好き?なワンコに・・・

柿ピューレを使って・・・

野菜と鶏団子で

新しいシリコンスチーマーで

団子を蒸して・・

柿ピューレをかけて、パインをそえて

できあがり~

早くちょうだ~い

レモン

ミント

ライム

 

美味しかったかな~


今日のワンコディナー

2010-11-27 20:30:04 | グルメ

ワンこディナー

今日はココナッツとサツマイモのチキンボール煮

チキンとピーマンをフードプロセッサーにかけ

チキンボールに

 

そして、ココナッツミルクと蒸したサツマイモをフードプロセッサーにかけ

できあがった、ココナッツとサツマイモのスープに・・・

チキンボールを入れて・・・よく煮込んで・・・

バナナをトッピングして

はい、できあがり

まずはレモン

そしてライム

最後はミント

みんな美味しそう?に食べてました~


遅めの結婚記念日

2010-11-23 19:35:37 | グルメ
土曜日の夜は、ちょっと遅めだけどパパとママの8回目の結婚記念日のディナーにお出かけしました

8年前の結婚式



パパとママが結婚した年にローたんがお家の子になりました


この頃ローたんはやんちゃ坊主で、とても寂しがりやさんでした



今回は、パパとママが結婚式を挙げたホテルにある日本料理店へ

主に能登の食材を使ったコースにしました


乾杯のお酒は冷酒・・・能登の地酒です



前菜



お吸物



煮物



次のお酒は熱燗



能登牛の網焼



蒸し物
柚子の中に鮑としめじが入っていました



のどぐろとマツタケ揚げ物をみぞれ(大根おろし)でいただきました



酢の物



次のお酒も熱燗で



能登産マツタケごはん


最後はデザートの羊羹


美味しかった~