♪ローたん家のビービー日記

レモンライムミントとお星様になったローたんを中心とした、ローズ家の日記。byローたんママ&パパ

ペペロンチーノとワンギョーザ

2009-10-13 22:53:37 | グルメ

晩ごはんはペペロンチーノとツナマヨスパゲティ

ペペロンチーノは自家製ハバネロ入り

超激辛~

 

 

そして、レモンライムの晩御飯は特製ワンギョーザ

 

レモン「おいしそうねッ」

 

まずはレモンから

 

その間、ケージの中で待つライム

「あたちも早く食べたいわッ」

 

ライムの番

待てができないライム

食器をマットの上に置く前に食べ始めた

 

激しい食べっぷり・・・でした


まだまだ・・・豊作・・・

2009-10-02 23:47:00 | グルメ

涼しくなってきたので、青い実のハバネロは・・・と・・諦めていたら・・・

 

またまた、一斉にオレンジになりました~ 

  

そこで、前回、好評?だったハバネロ醤油を作ることに・・・

 

みじんぎりにしたハバネロに醤油を入れ、

 

できあがり~

 

レモン「なーに?おいしいのかしら?」

 

 

ライム「超辛いはずよ~


タコ焼き

2009-09-24 20:52:41 | グルメ

昨日の晩ごはんは久しぶりにタコ焼き

タコ焼き器に生地とタコを入れて

 

ひっくり返して

 

焼き上がり~

 

ソース、マヨネーズ、青のり、カツオブシをかけて完成~

ハフハフアツアツのウマウマ~

ビールによく合います

焼いている間の待ち時間も長いので、缶ビールと缶チューハイ計5本も入っていきました

 

レモンライムの晩ごはんはタコ無し焼き

小麦粉だけの特製生地とキャベツ、そしてフード入り

 

青のりとカツオブシをかけて、タコ無し焼きの完成~

ライム「イイ匂いだわッ

 

十分に冷ましたら、いよいよタコ無し焼きターイム

 

いつもと順番をかえて、ライムから

ものすごいイイ食べっぷり

 

レモン「美味しいわねッオカワリちょーだい


ハバネロ豊作

2009-08-25 22:39:33 | グルメ

 

手塩にかけ育てたハバネロがようやく収穫時期になりました

 

本日の収穫

こんなに沢山採れました~

これを細かく刻んで天日干しにします

切っている時、手がとてもヒリヒリ

一体、どれだけ辛いことでしょうか


もんじゃ焼き

2009-07-21 21:55:33 | グルメ

晩ごはん

レモンライム「イイ匂いがしてきたわッ

 

もんじゃ焼きで冷蔵庫の残り物整理です

シラス入りもんじゃ

 

キムチがたっぷり入っておいしそーッ

 

青のりをかけて完成~

レモンライム「あたしたちの分は~?」

残念ながら、ワン達の分はありませんでした~


ジェノベーゼ

2009-07-14 22:21:22 | グルメ

ライム「ベランダで何やってるの~

 

自家製スイートバジルがいよいよ食べ頃に

 

そこで・・・

 

今晩はジェノベーゼ(とぺペロンチーノ)

 

取りたてのバジルはとても香りがよくてもう最高~

とってもまいう~でした

 

 

ちなみに、一緒に育てているハバネロの方は・・・

まだ成長中・・・です

出来たらペペロンチーノにする予定です。楽しみ楽しみ・・・