ウチの地元は今かるく旱(ひでり)なんだそうです。
「ひでり」ってゆーのが、なんだか「米一揆」みたいな響きだったので(?)
ちょっと笑っちゃったんだけど(^^;
そしたらオカンに「笑いごとじゃないよ~(・з・)」って言われた ゴミン
こないだ植えたスイカが、もう野球ボールくらいになってたし
イチゴやナス、きゅうり、豆みたいなやつとかボンボン採れてた。
あと、なぜかふつーに大根も採れててビビッタ(・▼・;
あれって秋の収穫物じゃなかったっけ?
ちなみに画像は動物の恩返しとかのシロモノじゃありませんょ
ばーちゃんとお母さんが作った「ちまき」です。
中華風でもなく、もち米だけのシンプルなやつですが
これがま~ちょ~ウメーの。特に作りたて最高
ほんのり塩味。
あたしは砂糖じょうゆに付けて食べます。
山モチしかり、こーゆー伝統の食べ物の作り方・味は
いつかちゃんと引継ぎたいと思ってるんだけど、
今は助手がいいトコで、食べるの専門です
「ひでり」ってゆーのが、なんだか「米一揆」みたいな響きだったので(?)
ちょっと笑っちゃったんだけど(^^;
そしたらオカンに「笑いごとじゃないよ~(・з・)」って言われた ゴミン
こないだ植えたスイカが、もう野球ボールくらいになってたし
イチゴやナス、きゅうり、豆みたいなやつとかボンボン採れてた。
あと、なぜかふつーに大根も採れててビビッタ(・▼・;
あれって秋の収穫物じゃなかったっけ?
ちなみに画像は動物の恩返しとかのシロモノじゃありませんょ
ばーちゃんとお母さんが作った「ちまき」です。
中華風でもなく、もち米だけのシンプルなやつですが
これがま~ちょ~ウメーの。特に作りたて最高
ほんのり塩味。
あたしは砂糖じょうゆに付けて食べます。
山モチしかり、こーゆー伝統の食べ物の作り方・味は
いつかちゃんと引継ぎたいと思ってるんだけど、
今は助手がいいトコで、食べるの専門です