RUN BABY RUN

ラブラドゥードル・オリジン・1のラムちゃんとのドタバタでアウトドアな日常。

10月。さすがにもうセミも鳴くのを諦めたか。

2019-10-02 18:02:02 | 日記

今日は

オオスズメバチの巣を見つけたショックで

先週登るのを諦めた六甲山系「炭ヶ谷」を

月「今日こそ歩いてやるー!ムキー!」

と家を出たの。

 

もちろん、オオスズメバチの巣の横を

通らなくてもいいコースで。

 

炭ヶ谷を登るつもりで出発したんだけど、

曇り空で昨日よりも予想最高気温が4℃低い

ってことで、少しは涼しいかと思ったのにさー。

歩き始めたら蒸し暑っ!!

 

炭ヶ谷登って、

マムシ谷下って、

穂高湖に行って、

六甲全山縦走路歩いて丁字ヶ辻まで行って、

と予定してたんだけど、

途中の全山縦走路が

恐怖の「階段昇らされ地獄」なんだよねー。

 

こんな蒸し暑い日にそれやったら

汗かきすぎて干からびて死ぬかもしれん!

(大げさ。笑)

と、急遽予定変更。

 

そもそも山に登るのやめようかと思っちゃうほど

蒸し暑い。

ラムちゃんもハーハーしてる。

 

手っ取り早く近場で登れる「双子山」、

行っちゃうか~。

で、「炭ヶ谷」を下って帰ろう。

 

双子山は久しぶりだし、

東峰へのルートから登れば

下草やブッシュも少なくて

マダニの心配もあまり無さそうだ。

 

てことで双子山登ったんだけどね。

 

今日、山を歩いててふと気が付いた。

 

月「あれー?

  前回、9月下旬に炭ヶ谷登った時は

  六甲山ではセミ鳴いててビックリしたし、

  ついこないだ、一昨日だったか?

  逢山峡ではまだセミ鳴いてたよなー。」

と。

(昨日は逢山峡には行ってないから

 鳴いてたかどうか不明。)

 

今日はツクツクボウシもミンミンゼミも

まったく気配がナッシング。

 

そっか。

もう10月だもんね。

いつまでも鳴いてると驚いたものだけど、

さすがにセミも死に果てたか。

 

ちょっと寂しい。

 

 

 

 

※goo blogではもう画像を載せられない月。

てことで、詳しい山歩きのことは

アメブロに書いてまーす。

(まだ途中だけど!)

 


ぶり大根、いや、厳密にはハマチ大根だった!笑

2019-10-01 16:10:30 | 日記
昨日もらって
一生懸命さばいたハマチちゃん。
 
自分でさばくと
「骨一本無駄にしては申し訳ない」
という気持ちになる。
 
身はお刺身で美味しく食べたから、
アラを使って定番の「ぶり大根」。
 
とか言っちゃって
まるで料理できる人ぽいけど、
実は和食はまったくダメ。
(じゃぁ何が出来るんだよ?笑)
 
さっそくCOOKPAD頼み。笑
 
「ぱりぱり」さんの
というレシピを見つけて
作ってみたよー。
 
以下、そのページからのコピペ。
 
 
 
   「◆材料 (4人分)
ぶりのアラ 400g
大根 1本
☆水 300ml
☆酒 200ml
☆しょうゆ 50ml
☆みりん 50ml
☆砂糖 大さじ1.5
塩 少々
◆作り方
1
ブリに塩を振り10分程おいておく。
キッチンペーパーで水気を取り除く。

2
ブリに熱湯をふりかけ、霜降りをする。
その後、水をかけてブリの身をしめる。

3
大根は皮をむいて厚めの輪切りにする。
面取りをしてから十字に包丁を入れる。

4
☆の調味料を合わせて鍋に入れる。
火をつけ、
調味料が煮立ったら大根とブリを入れる。

5
落し蓋をして、弱火で20分程煮込む。
時々、アクを取り除く。

6
出来上がり。
1日ほど置いた方が味が染みて
より美味しくなります。
2日目が絶品です♥️


◆コツ・ポイント
ぶりに塩を振って
魚のくさみを消すことがポイントです。
生姜をお好みで入れてもいいです。
味は次の日の方がなじんで落ち着くので、
出来てすぐよりも少し時間を置いた方が美味しいです。
背骨や頭骨、ハラミなどのアラを入れると
とても美味しくなります。


◆レシピの生い立ち
我が家に代々伝わる伝統の味です。
ぶりのアラを見つけたら必ず買ってきて
このレシピでブリ大根を作ります。
時間を置くほどに味がなじんで美味しくなるので、
お弁当のおかずや保存食にも便利です。
旬の味を美味しく召し上がっていただける
おすすめレシピです。」
 
 
 
 
ところで今回初めて知ったんだけど、
「料理のレシピ」そのものには
「著作権」は発生しないんだね。
知らなかった。
(詳細が気になる人は
ちょっと検索してみてよ。
興味深いこと書いてあるからー。)
 
 
だから商業目的でもない限り
リンクもはれちゃう。
ふーん、そっかー。
 
 
 
さて、ぶり大根。
 
2日目のほうが美味しいっていうから、
今日は作っただけ。
明日まで味をしませて寝かせるぞ!
 
楽しみだー♪
わくわく