ヘルパーの仕事の中に調理がある
今私は何人かの方の食事を作っている
重度認知症のMさんの昼食
視覚障害のSさんの夕食分
90代の術後腰痛のあるMOさんの夕食など
Mさんはよくわかっていないが
煮物を作ると食が進むようだ
Sさんは味にうるさく 彼の言った通りに作る
この二人はもう二年以上やっているので
だいたい何を作るかは目安がついている
少しは皆さんの 「舌」がわかってくると
作りやすくもなってくるのだ
最近始めたMOさんは 控えめな方で
あれこれおっしゃらないから まだ模索中
ちょっと戸惑っているのだけれども
「先週のかぼちゃの煮物が美味しかった」
と伝えてくださるようになり
少しずつ 意思の疎通ができてきたように思う
とにかくおにくが好きで
必ずお肉を焼くことだけは頼まれている
昨日は
豚のロース肉を味噌漬けにして焼いた
付け合わせにマッシュポテトを作った
そのほか ピーマンの繊切りと卵の炒め物
リクエストのかぼちゃの煮物
キュウリととろろ芋の梅酢あえ
これだけを一時間で作ったのだから
自分をほめてあげよう 笑っ
たしか ほんとは作り置きはいけない
でも 現場って暗黙の了解ってあるんだよな
私のお料理を食べてくれる方々に感謝
味付けが毎回いろいろな感じなのは
ご愛敬ということで ご容赦していただこう
今私は何人かの方の食事を作っている
重度認知症のMさんの昼食
視覚障害のSさんの夕食分
90代の術後腰痛のあるMOさんの夕食など
Mさんはよくわかっていないが
煮物を作ると食が進むようだ
Sさんは味にうるさく 彼の言った通りに作る
この二人はもう二年以上やっているので
だいたい何を作るかは目安がついている
少しは皆さんの 「舌」がわかってくると
作りやすくもなってくるのだ
最近始めたMOさんは 控えめな方で
あれこれおっしゃらないから まだ模索中
ちょっと戸惑っているのだけれども
「先週のかぼちゃの煮物が美味しかった」
と伝えてくださるようになり
少しずつ 意思の疎通ができてきたように思う
とにかくおにくが好きで
必ずお肉を焼くことだけは頼まれている
昨日は
豚のロース肉を味噌漬けにして焼いた
付け合わせにマッシュポテトを作った
そのほか ピーマンの繊切りと卵の炒め物
リクエストのかぼちゃの煮物
キュウリととろろ芋の梅酢あえ
これだけを一時間で作ったのだから
自分をほめてあげよう 笑っ
たしか ほんとは作り置きはいけない
でも 現場って暗黙の了解ってあるんだよな
私のお料理を食べてくれる方々に感謝
味付けが毎回いろいろな感じなのは
ご愛敬ということで ご容赦していただこう
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