大丈夫、大丈夫^^・・。

糖尿と鬱を治すための日々の徒然を日記風に。、浄土宗を支えに頑張って治ります!!皆様よろしくお願いいたします^^

新装開店ちょっと勇み足^^具たくさんなめこ汁編

2013年10月31日 15時14分54秒 | 日記
いきなりですが、新米配達員奮闘記は新築リニューアル、以後なるべク早めにタイトルをかえます。
まだ未定ですが・・。さて、まえのブログ;・。いきなり中途半端なところで切れてしまいましたが、そうです、間違えて操作してしまいました。うーん、勇み足だ。以後気を付けますが、なにせ未熟・・。我ながら先が思いやられる~^^。とにかく面白いブログにしていこうと精いっぱい頑張りますので、皆様どうぞ暖かい目でご覧になってくださるとうれしいです^^。
さて、新しいゲスト・・。S・グレコさんの料理の食レポに挑戦します、どうぞよろしくお願いします”S・グレコさんはバツイチの子持ち、色っぽい素敵な美人さんです。いつも美味しい料理でひとり暮らしのわびしい私の心とおなかを温めてくれます、以降はグレコさんのおうちからの実況中継・・。暖かい色合いの照明に照らされた木目調の暖かいリビング、グレコさんは早速何かダイニングで作ってくれています・・・。
「グレコさ~ん、何作ってるの?」
「ん~?あったか汁物だよ、kao自転車で飛ばしてきて寒かったでしょ?いいから、ちょっとまっていなさい。」
がさがさ、とんとん、ちーん、ぐつぐつぐつ・・。・・。
「はい、お待た!具たくさんなめこ汁だよ~!!!」「ちょっと」まっていたら、数分後、湯気の立つお椀がテーブルに置かれました。うわ~、湯気もうもう・・あったまりそう!!!そして、なめこが大きい!普通のなめこの二倍はある・・。
「グレコさん、これ、すっごくおいしそうだけど・・。このなめこ、大きいね~!」
「ん?かみでがあって、満腹感が得られるじゃない?kaoダイエット中だし。それに、この汁はなめこが主役だからね。」
「あ、なるほどね。たしかに存在感がある・・。そして温まりそう・・、これはなめこ汁好きなひとにはたまりまへんな~。では、一口・・。いただきま~す」ずずっ・・・。ん。・・。これは・・。美味しい!温まる!まず最初になめこのとろみが汁全体に柔らかく溶け込んでいて、舌の焼けそうな汁の熱さをカバーしている、そしてこの豆腐・・。最初、焼き豆腐にしてあるんだ、味がしみ込まなんじゃ・・?と思ったけど、とんでもない、むしろ豆腐の素朴なわずかに甘い素材の味がホクホク口の中に広がる、これはいける!普通汁物の中の豆腐って味が染みるとぐじゃぐじゃになってしまうけど、これは焼き豆腐だからその心配もない、口の中でほろほろといい具合に崩れてその食感も楽しめる、赤いかまぼこに焦げ目をつけてあるのもまたしかり、かすかに甘辛いかまぼこ本来の味に香ばしさが加わって全体と調和している、これは・・。
「「故郷の味」」!!
「グレコさんこれ美味しいよ、これ皆作り方知りたがるよ!私も作りたい、どうやって作るの?」
「ん?簡単だよ、木綿豆腐をkaoはひとり暮らしだから半丁かな、軽く包丁で穴開けて、レンジでチンと水切りしてね、みずっぽさを抜くために。で、一口サイズに切って、油を垂らしたフライパンで両面焼き、少しきつね色になったらそばのさらにおいておいて、そのフライパンで食べやすい大きさに切ったかまぼこ半分、ざく切りの小松菜一束、一分炒める。油揚げは簡単に短冊切りね。これは一枚でいいよ。炒めなくてもいいよ。で、人数分の丼用の大きなお椀のお湯にさっきの豆腐、かまぼこ、小松菜、油揚げの順番でいれて、おひとり様なら塩小匙一、醤油大匙五、だしのもと大匙ニ、人数がそれ以上の時は倍にしていってね、で、煮込むだけ。簡単でしょ?」「確かに簡単・・。すっごい、それでこんなにおいしくできるの?」
「ポイントは豆腐をチンしてから炒めることね、中が温まってふっくらするのよ。」
「あっ、そういう理由で焼いてあったんだ!」
「たったひと手間かけるだけで、<ひとりめし>から、<晩餐>に変わるもんだよ~」
「すっごい!!!」
 グレコさんのコンセプトは、夜くたくたに疲れ果てて帰って、ひとりわびしくコンビニ飯をチンするおひとり様にも、「晩餐」気分を味わってほしいとのこと、私も確かにちゃんと自分でばっちりご飯を作れた日は、思わずひとりで「私えらい!」と自分を褒めてやりたくなります、でも現実にはなかなか疲れ果てたり、面倒だったりしてそうでない日もあるんですが、そういう時、こういうおいしい料理を自分で手早く簡単に作れたらどんなにいいかとおもいます・・。それがやすければいうことなしです。要はそういう手持ちの簡単料理のストックを増やすこと。でも、現実には材料費がやたら高かったり、あまりおいしくできなくてそのまま封印してしまったり;;。でも、このSグレコさんのレシピシリーズなら、私にも作れましたし、味も再現できました。そのあとの満足感と言ったら・・!!「私節約料理を手早くできて自立できてる!!」気分でした^^。
 なので、ぜひこれをご覧になっている皆様もこのグレコさんシリーズのレシピ、活用してみてくださいな!ご意見、ご感想、下さったらこんなにうれしいことはありません!
 あっ、ちなみにこのジャンボなめこ、なければ普通のなめこを量を増やして使っていいそうです。それでは、今日はグレコさんのお披露目なので、kaoの新聞配達日記はお休みさせていただきま~す!これからもよろしくお願いいたしま~す!!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヾ(✿❛◡❛)ノこんばんは (たま)
2013-10-31 20:01:44
新装開店おめでとうございます。
kaoさんもgooブログですね~
記事一覧のところから編集や削除することが出来るのでミスっても直せます。
寒くなってきたのでこのような具だくさんの汁物は嬉しいですね~
美味しそう~早速作ってみます♪
お豆腐の水切り私もレンジです。
返信する
たまさん、こんばんは! (kao)
2013-10-31 20:53:19
わ~、早速お客様一名様ご来店、誠にありがとうございます!記事一覧から直せるのですか・・。ありがとうございます!早速試してみます。ブログの名前、急に変更です・・。同名ブログいっぱい出てきてびっくりです!なにかオリジナリティのあるものにかえねば・・。具だくさんなめこ汁たまさんも気に入っていただけるととてもうれしいです^^。コメント、誠にありがとうございました~!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。