皆様、こんにちは~・今日はやっと涼しくなってきましたね・・。
残暑が終わりに近づいているのでしょうか??
私は、昨日クックパッドではなく、有元葉子さんの料理本をみて
買い置きした豚肉の料理を作っていました。上の写真がそうです。
こちら・・。本当は塊肉で作る常備菜で、もっと豪華な料理なのですが、
予算の都合でしゃぶしゃぶ用のお肉で、作りました。これに野菜サラダを
付けて食べたのですが、・・・あとで後悔してしまいました。なぜか????
こちらの料理、ナムプラーを使って調味するのですが、ナムプラーが
なぜか私の体質に合わず、あとで少々気分が悪くなってしまいました;;
多分、普通の醤油で味付けすれば、体もなんともなかったのだと思います。・:
残念でした・・。味は、美味しかったのに。
そんなわけで、少々凹んでいた今日の私。しかし、神様仏様はちゃんとみていて
下さっているらしく、今日山形のおじからダダ茶豆が送られてきたのです・・!!
嬉しかったです~^^❤♪♪
ダダ茶豆大好きだし、これなら気分悪くならずに食べることができました。
しかも、一キロもおくられてきたので、いったん全部茹でてしまってから、
保存して、あとで何か料理に使おうと思います・・^^♪
もっている料理本の中に、エビと枝豆のヒスイ煮込みという料理があるので、
エビが何とか手に入れば作ってみようかななどと・・・。
ナムプラーショックから(?)立直り、(ナムプラー好きな方すみません)また
美味しい料理を作る気が湧いてきました^^!!神様仏様は絶対いらっしゃると思った
時間でした、ちょっとダダ茶豆をゆでて味見してみた後の時間は。
こくて甘い。上質のあんの和菓子を食べている感覚でした。
ありがたや・・・・・。
皆様はどんな地域の名産品を味わえることでしょうか??
沢山、たくさん美味しいご飯を召し上がっておられるといいと
思います^^・・・♪ご飯は生きる活力だと思うので、美味しくない
料理よりおいしいのを食べられた方が、元気がより一層でると
思います・・・・^^。
ここまでつたない記事を読んでくださった方々様が、夏バテに負けず
御元気でいらっしゃいます事心よりお祈り申し上げます!!
それでは、このあたりで失礼いたします、お元気でいらして下さいませ^^♪!!
ダダ茶豆おいしかったでしょうね
優しいおじ様がいられてうらやましいです
ナムプラー合わなかったですか?
大丈夫?
私はまだ使ったことないです
どんなかな と思います
めげずにkaoさんの手料理また載せてくださいね
最初に使った料理がたまたま口に合って、それ以来使えるようになりました。
しかし、あの臭いはいまだ私も耐えられません・・・使い過ぎると気持ち悪くなるような気がします。
体質の相性もあるかもですね。
次回はおしょうゆで美味しく作れたらいいですね。^^
ダダ茶豆って枝豆みたいなものでしたっけ?
聞いたことがありますが、忘れてしまいました。
ゆっくり味わって食べます^^
ナムプラー、あじは本当においしいのです、
渋みの強い醤油という感じでしょか。
独特の香りがありますが、これはそんなに
強烈な癖ではないです。・
本当に、食べなれないものをたべたから「
体が驚いたのだと思います・・。
もう大丈夫です、ご心配かけてスミマセン;;
手料理またアップさせていただきます~
温かいコメント、誠に有難うございました!!
でも、香りが少し独特ですね。
残念・・。大匙二杯入れたから
だめだったのかしらん・
でも、少量なら適度なアクセントに
菜っていいですね^^
ダダ茶豆は、枝豆の一種でやまがた
特産品です。普通の枝豆より甘みが強いので、
枝豆がおかずならダダ茶豆はおやつかなという
所です^^美味しいです^^
これをあんにした和菓子が実際にあるので、
本当におやつという感じです~♪疲れたときに
いいかなと・・・。お料理、また今度はお醤油で
「リベンジです!お優しいコメント、誠に有難うございました!!
食べ慣れていないと、折角に料理も口に合わない事もあります。
最近調味料の種類も多いので揃えるのも大変ですから、自分流の味付けにしたいですね。
残念です・・。
でも、いい教えになりました^^
教訓というか?
自己流めざしつつ
美味しい料理の本を
探していけば、参考になるなとも思いました^^
大変参考になるコメント、誠に有難うございます!!
私は使った事ないのでわかないですが。。。
馴染めない調味料って有りますね~
ダダ茶豆美味しそう~
硬めに茹でて冷凍保存も良いですね(*^-^*)
なぜか体質に合わなかったらしく・・
残念です、でももしかして
何度も食べるうちに体が
慣れるかもしれません??
でも危険な賭けなのでやめておきます。
でも有元葉子さんの本はオシャレで
美味しい料理が沢山紹介されていて、
読んでいて楽しいです^^
ダダ茶豆冷凍するといいのですね!
素晴らしい情報のコメントを誠に有難うございました!!
私は卑しいですから、なんでも多く食べます、食べて来ました、
だから糖尿病に罹りました、
したい事をして来ましたのでそれはそれで良いと思います、
今、現に元気にしています、
何を言いたいか?、kaoさんが作った料理が全部美味しそうです、
kaoさん失敗しながら、物事は上手になっていくものです、
凹む事はありません、自分の味を作れば良いと思います。
今日のも美味しい様です。
最初からパーヘクトにと考えていませんか?
恐れず挑戦して下さい。
頑張りましょう。
今日も一日お疲れ様でした。
なのに、しばらくすると忘れてしまい、料理が美味しそうと買ってしまい「やっぱダメだ」と繰り返しています。
料理って失敗にめげないことだと思いますよ。
食いしん坊である事もネ!
私はこの点に欠けてるかも。
ダダ茶豆、高くて買えません。
普通の枝豆で満足