大丈夫、大丈夫^^・・。

糖尿と鬱を治すための日々の徒然を日記風に。、浄土宗を支えに頑張って治ります!!皆様よろしくお願いいたします^^

浮き沈みの激しい今日でした

2014年08月26日 11時58分10秒 | 日記

皆様、こんにちは~・今日はやっと涼しくなってきましたね・・。

残暑が終わりに近づいているのでしょうか??

 

 私は、昨日クックパッドではなく、有元葉子さんの料理本をみて

買い置きした豚肉の料理を作っていました。上の写真がそうです。

こちら・・。本当は塊肉で作る常備菜で、もっと豪華な料理なのですが、

予算の都合でしゃぶしゃぶ用のお肉で、作りました。これに野菜サラダを

付けて食べたのですが、・・・あとで後悔してしまいました。なぜか????

 

 こちらの料理、ナムプラーを使って調味するのですが、ナムプラーが

なぜか私の体質に合わず、あとで少々気分が悪くなってしまいました;;

多分、普通の醤油で味付けすれば、体もなんともなかったのだと思います。・:

残念でした・・。味は、美味しかったのに。

 

 そんなわけで、少々凹んでいた今日の私。しかし、神様仏様はちゃんとみていて

下さっているらしく、今日山形のおじからダダ茶豆が送られてきたのです・・!!

嬉しかったです~^^❤♪♪

 

 ダダ茶豆大好きだし、これなら気分悪くならずに食べることができました。

しかも、一キロもおくられてきたので、いったん全部茹でてしまってから、

保存して、あとで何か料理に使おうと思います・・^^♪

もっている料理本の中に、エビと枝豆のヒスイ煮込みという料理があるので、

エビが何とか手に入れば作ってみようかななどと・・・。

 

 ナムプラーショックから(?)立直り、(ナムプラー好きな方すみません)また

美味しい料理を作る気が湧いてきました^^!!神様仏様は絶対いらっしゃると思った

時間でした、ちょっとダダ茶豆をゆでて味見してみた後の時間は。

こくて甘い。上質のあんの和菓子を食べている感覚でした。

ありがたや・・・・・。

 

 皆様はどんな地域の名産品を味わえることでしょうか??

沢山、たくさん美味しいご飯を召し上がっておられるといいと

思います^^・・・♪ご飯は生きる活力だと思うので、美味しくない

料理よりおいしいのを食べられた方が、元気がより一層でると

思います・・・・^^。

 

 ここまでつたない記事を読んでくださった方々様が、夏バテに負けず

御元気でいらっしゃいます事心よりお祈り申し上げます!!

それでは、このあたりで失礼いたします、お元気でいらして下さいませ^^♪!!



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (さら)
2014-08-26 13:04:57
こんにちは
ダダ茶豆おいしかったでしょうね
優しいおじ様がいられてうらやましいです

ナムプラー合わなかったですか?
大丈夫?
私はまだ使ったことないです
どんなかな と思います

めげずにkaoさんの手料理また載せてくださいね
返信する
ナンプラー (sake)
2014-08-26 13:24:56
ナンプラー・・実は最近使うようになりました。
最初に使った料理がたまたま口に合って、それ以来使えるようになりました。

しかし、あの臭いはいまだ私も耐えられません・・・使い過ぎると気持ち悪くなるような気がします。
体質の相性もあるかもですね。
次回はおしょうゆで美味しく作れたらいいですね。^^

ダダ茶豆って枝豆みたいなものでしたっけ?
聞いたことがありますが、忘れてしまいました。
返信する
さらさんこんにちは! (kao)
2014-08-26 13:47:51
ダダ茶豆、まだいっぱいあるので
ゆっくり味わって食べます^^
ナムプラー、あじは本当においしいのです、
渋みの強い醤油という感じでしょか。
独特の香りがありますが、これはそんなに
強烈な癖ではないです。・
本当に、食べなれないものをたべたから「
体が驚いたのだと思います・・。
もう大丈夫です、ご心配かけてスミマセン;;
手料理またアップさせていただきます~
温かいコメント、誠に有難うございました!!
返信する
sakeさんこんにちは! (kao)
2014-08-26 13:56:23
ナンプラー、美味しいですよね。・
でも、香りが少し独特ですね。
残念・・。大匙二杯入れたから
だめだったのかしらん・
でも、少量なら適度なアクセントに
菜っていいですね^^
ダダ茶豆は、枝豆の一種でやまがた
特産品です。普通の枝豆より甘みが強いので、
枝豆がおかずならダダ茶豆はおやつかなという
所です^^美味しいです^^
これをあんにした和菓子が実際にあるので、
本当におやつという感じです~♪疲れたときに
いいかなと・・・。お料理、また今度はお醤油で
「リベンジです!お優しいコメント、誠に有難うございました!!
返信する
料理は自分流画いいですね。 (mo_ri2200 )
2014-08-26 17:25:35
料理の味付けは、やはり自分にあって調味料でするのがいいですね・・。

食べ慣れていないと、折角に料理も口に合わない事もあります。

最近調味料の種類も多いので揃えるのも大変ですから、自分流の味付けにしたいですね。
返信する
moriさんこんばんは! (kao)
2014-08-26 17:34:18
そうですね、食べなれていなかったから。。
残念です・・。
でも、いい教えになりました^^
教訓というか?
自己流めざしつつ
美味しい料理の本を
探していけば、参考になるなとも思いました^^
大変参考になるコメント、誠に有難うございます!!
返信する
ヾ(✿❛◡❛)ノこんばんは (たま)
2014-08-26 20:00:15
ナンプラー魚醤は好みが有るのでしょうね~
私は使った事ないのでわかないですが。。。
馴染めない調味料って有りますね~

ダダ茶豆美味しそう~
硬めに茹でて冷凍保存も良いですね(*^-^*)
返信する
たまさんこんばんは! (kao)
2014-08-26 20:51:38
ナンプラー、美味しかったのですが、
なぜか体質に合わなかったらしく・・
残念です、でももしかして
何度も食べるうちに体が
慣れるかもしれません??
でも危険な賭けなのでやめておきます。
でも有元葉子さんの本はオシャレで
美味しい料理が沢山紹介されていて、
読んでいて楽しいです^^
ダダ茶豆冷凍するといいのですね!
素晴らしい情報のコメントを誠に有難うございました!!
返信する
kaoさん 今晩は ♫ 。 (masa)
2014-08-26 21:02:18
kaoさん

私は卑しいですから、なんでも多く食べます、食べて来ました、
だから糖尿病に罹りました、
したい事をして来ましたのでそれはそれで良いと思います、
今、現に元気にしています、
何を言いたいか?、kaoさんが作った料理が全部美味しそうです、
kaoさん失敗しながら、物事は上手になっていくものです、
凹む事はありません、自分の味を作れば良いと思います。
今日のも美味しい様です。
最初からパーヘクトにと考えていませんか?
恐れず挑戦して下さい。
頑張りましょう。
今日も一日お疲れ様でした。


返信する
Unknown (MONA)
2014-08-26 22:25:38
ナンプラー、私も合いません。
なのに、しばらくすると忘れてしまい、料理が美味しそうと買ってしまい「やっぱダメだ」と繰り返しています。
料理って失敗にめげないことだと思いますよ。
食いしん坊である事もネ!
私はこの点に欠けてるかも。
ダダ茶豆、高くて買えません。
普通の枝豆で満足

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。