キラサビタイムス☆彡

~錆猫責任編集~
instagram→キラサビストア☆彡(@kirasabi_store)

味噌松風

2019-02-22 | グルメ
ふと旭川の旭松風せんべい(もう手に入らない?)が食べたいわーと思って調べたら
松風という名前であんなサクッとしたものと同じようなものは近くで見つからなかった
京都で「味噌松風」というものを見つけたので買ってみたら
重さが軽いことは軽いけど、見た目はカステラで、食感が半生煎餅…全然違う
そもそも味噌松風って何?と思ってさらに調べていたら
東海地方の方々が「味噌松風」という名前で
八丁味噌などを使用したカステラみたいなものを作っていることを知ったので
ちょうど消費したい「つけてみそかけてみそ」を使えそうなレシピを参考に
「味噌松風風(みそまつかぜふう)」のものを作ってみた
少し甘めになったけどまぁまぁ美味し

それでせんべいの方は…「麩焼せんべい」あたりが旭松風せんべいに近いのかな

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 百均工作② | トップ | カワセミ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事