日本酒を髄まで楽しむ!肴とストーリーで酔わせる佐世保唯一の日本酒専門店タイムのブログ。

日本酒の専門家、伝道師。日本で数少ない日本酒ユーチューバーの一人
日本酒の種類、飲み方など様々な情報を体験談形式で配信

本日夜10時ガイアの夜明けに島原の酒蔵がTVで特集に!南島原市吉田屋にっぽんの宝物。甘酒が最優秀賞。

2019-10-15 18:59:07 | ニュース

本日夜10時ガイアの夜明けに島原の酒蔵がTVで特集に!南島原市吉田屋にっぽんの宝物。甘酒が最優秀賞。

本日夜10時ガイアの夜明けに島原の酒蔵がTVで特集に!

 
 
 

日本で6箇所しか残っていない伝統的な製法で日本酒をつくる酒蔵が南島原市にある。 その酒蔵は吉田屋という酒蔵です。 日本酒製造も近代化が進み、かつては多くあった『はねぎ搾り』という製法も今ではたったの6箇所しか現存していません。 

このはねぎ搾りでの日本酒製造は 大変な人力の労働力を必要とします。

しかし、 日本酒を搾ると、大変、味わい深くなるのです。

今となっては歴史的な価値がある大変尊い存在の造り酒屋様です。

そんな吉田屋さんガイアの夜明けにて本日(10月15日)夜10時から、 「にっぽんの宝物」というコンテストで甘鮭が最優秀賞を受賞しました。 その時の特集で出演されるとのことです。

ご都合合う方はぜひ、ご覧くださいませ。 

わたしも酒蔵訪問させていただきましたが、 大変美味しい日本酒を醸される酒蔵で、 個人的にも非常にお勧めしたい酒蔵様でございます。 特に私のお勧めは『純米大吟醸 清泉石上流』です★ こちらの酒蔵様は酵母にも特徴があります。

 
 
 

こちらの酒蔵で醸される日本酒はなんと植物の酵母からつくられるのです! 上に紹介した日本酒は<アベリア>という香り高い花から抽出されたもの。 非常に華やかな芳香を放つのが特徴的です。

 

今日の放映が楽しみです♪♪

 
 
 
 
 

 

★記事動画ブログなど投稿元 

長崎県佐世保唯一の日本酒専門バー  Time(タイム)

https://www.sakebarsasebo.com/

★お店のフェイスブック 

https://www.facebook.com/sakebarsasebo/

★日本酒の伝道師、日本酒エバンジェリストの活動HP https://magokoro0508.wixsite.com/sakeevangelist

★酒と肴の写真、インスタグラム 

https://www.instagram.com/sakebarsasebo/

★全ての情報を網羅する、ツイッター  

https://twitter.com/Sakebarsasebo

★ノウハウだけを集約した、はてなブログ。

https://sakebarsasebo.hatenablog.com/

★動画でわかりやすく、楽しく、日本酒Youtunberはじめました! 

https://www.youtube.com/channel/UCqMDmB-AcFAszxUmGPI6kxA

★プロフィール★

長崎県の佐世保市で日本酒専門のバー、タイムというお店を経営しています。

全国津々浦々の日本酒たちを取り扱い、年間4000近くの日本酒を味わい、また自らも酒造り、米造りを体験し、日本酒の奥深さ、魅力に取り憑かれています。

その体験をもっと、多くの方に伝えたい。

用語や知識を羅列したような記事ではなく、

自らの体験談を基にした本当に価値のある日本酒の魅力を発信していくことに勝手に使命感を感じYOUTUBE、日本酒エンジョイチャンネルやノウハウのはてなブログをはじめました。

お店の近況は各種SNSや、ディープな内容はYOUTUBE、アメブロ、はてなブログにて配信しています。

日本人なら日本酒!!皆様の幸せな人生に日本の文化、日本酒がそばにありますように

お問い合わせ、お仕事、講演、講座などのご依頼、ご相談、 また、美味しい日本酒の飲み方や銘柄選び方などのご相談までお気軽に御連絡ください。 日本酒専門店タイム

オーナーマスター  田中勝

〒857-0863 長崎県佐世保市三浦町2丁目1−220

sakebarsasebo@gmail.com

09019269554

 
 

台風19号の恩恵。時間。思わず何度もみてしまう日本酒の伝道師の新作ホームページができました♪

2019-10-13 01:56:14 | 佐世保情報

台風の日はお客様が自然と減りますね消費税も増税したということでなかなかのゆっくりとした時間を過ごすことができました♪


しかし、

ただゆっくりと、

ぼんやりなんかは過ごしません!!!


ずっとできなかった日本酒の伝道師としてのホームページを新しく作り直しました😆

私はここにいますよと、

こんな事やってますよと

自分が何をやっているかはっきりと伝わるようなwebページを作りたかったのが
やっとこさ叶いました!!

新しいホームページでは
自分の略歴、プロフィールはもちろん、ユーチューブや、

インスタグラム、フェイスブック、、、
さらに一番嬉しいのは新着情報を更新していけること!!

毎回ページが更新されるのでワクワクするようなページに仕上がっているかと思われます♪
 


さて、それはさておき、

九州では今回の台風19号はあまり被害がなかったですが、
いぜん、私が住んでいた千葉県がすごく心配です。


第二の故郷と思っているくらいの大好きな街です。

千葉県の酒蔵や、お米も心配ですね。


日本酒造りは自然との共生があってこそ。 

 

 

そのあたりもチェックしていきたいと思います。 

 

新しいページをみていただければ全ての更新情報をチェックできますので、

ぜひともご覧ください♪  

 


 

 

 

 



★記事動画ブログなど投稿元 

 

★日本酒の伝道師、日本酒エバンジェリストの活動HP
https://magokoro0508.wixsite.com/sakeevangelist


 

長崎県佐世保唯一の日本酒専門バー  Time(タイム)


https://www.sakebarsasebo.com/


 


★お店のフェイスブック 


https://www.facebook.com/sakebarsasebo/ 


 


★酒と肴の写真、インスタグラム 


https://www.instagram.com/sakebarsasebo/


 


★全ての情報を網羅する、ツイッター  


https://twitter.com/Sakebarsasebo


 


★ノウハウだけを集約した、はてなブログ。


https://sakebarsasebo.hatenablog.com/


 


 


★動画でわかりやすく、楽しく、日本酒Youtunberはじめました! 


 


https://www.youtube.com/channel/UCqMDmB-AcFAszxUmGPI6kxA


 


 


 

 

 

 

 


★プロフィール★


 


長崎県の佐世保市で日本酒専門のバー、タイムというお店を経営しています。


全国津々浦々の日本酒たちを取り扱い、年間4000近くの日本酒を味わい、また自らも酒造り、米造りを体験し、日本酒の奥深さ、魅力に取り憑かれています。


その体験をもっと、多くの方に伝えたい。


用語や知識を羅列したような記事ではなく、


自らの体験談を基にした本当に価値のある日本酒の魅力を発信していくことに勝手に使命感を感じYOUTUBE、日本酒エンジョイチャンネルやノウハウのはてなブログをはじめました。



 


お店の近況は各種SNSや、ディープな内容はYOUTUBE、アメブロ、はてなブログにて配信しています。


 


日本人なら日本酒!!皆様の幸せな人生に日本の文化、日本酒がそばにありますように



お問い合わせ、お仕事、講演、講座などのご依頼、ご相談、
また、美味しい日本酒の飲み方や銘柄選び方などのご相談までお気軽に御連絡ください。

日本酒専門店タイム

オーナーマスター  田中勝

〒857-0863 長崎県佐世保市三浦町2丁目1−220

sakebarsasebo@gmail.com

09019269554





長崎県内10月11月の秋の食と日本酒のイベント情報4選、蔵開きなど食欲の秋にはたまらないイベント沢山!

2019-10-11 00:36:50 | イベント

10月11月はイベントが目白押し💥
長崎県の食と日本酒に関するイベント情報を日本酒専門店として発信したいと思います💡


酒好きにはたまらない😲❣️

秋の蔵開きイベントもあります🍶
食欲の秋には美味しいお酒が必須😋❤️ 


連休、週末ご都合が合う方は是非とも行ってみてください♪
 

最近は日本酒に関するイベントも長崎県でも多くなってきました( •̀ .̫ •́ )✧
すごく嬉しい限りでございます😆


日本酒で繋がる素敵なご縁が皆様にもありますようにと願いを込めて
ブログを書いていきたいと思います💡

大きくあげると四つ!!




  • 10月12日・13日 潜龍酒造蔵開き秋の陣


  • 10月13日(日)、14日(月・祝)~長崎「食」の博覧会~ そしてそれと合わせて、

「長崎県産酒を楽しむ夕べ」 令和元年10月13日(日)17時30分~20時



  • 10月19日(土)、10月20日(日)平戸くんち城下秋まつりに合わせて森酒造場くらびらき!


  • 11月2日(土・祝)~3日(日) 梅ヶ枝酒造 秋の蔵開き

 

 

 では以上四つのイベントについてもう少し詳細を書いて行きましょう👌

 

スケジュール帳をぜひご用意してご覧くださいませ。 

 



 


★10月12日・13日

潜龍酒造蔵開き秋の陣★

長崎の地酒といえば、潜龍酒造のお酒でしょう!とコアなファンが多い言わずと知れた長崎の地酒でございますね!!


私も出身が北松浦郡地区なので社長には随分とお世話になってます♪


台風の 影響が心配ですが
出店なども屋内で開催されますので
蔵開き自体は行われるようでございますのでご都合あう方はぜひ。


https://www.sake-honjin.com/ 


★10月13日(日)、14日(月・祝)★ 

~長崎「食」の博覧会~と合わせて、

「長崎県産酒を楽しむ夕べ」 

10月13日(日)17時30分~20時

(写真はクリスマスに出店した時の写真)長崎のウマイ!が一挙集結!
『次世代に遺したい長崎の食文化』がテーマのイベント!

壮大なテーマに相応しい、長崎の食の祭典! 


かもめひろばにて開催です!
すごく賑わう毎年の恒例行事となってまいりました!

ここにいけば長崎の美味しいが食べ尽くせる食欲の秋にはぴったりお腹ペコペコ!空かしていくべし!!

美味しい食事には美味しいお酒も必須でしょ??ということで、 





そして
10月13日(日)17時30分~20時には

長崎県産酒を楽しむ夕べ」という長崎県産酒の酒蔵が大集合する、

これまた酒好きにはたまらんイベントが開催されます♪ 


しかも乾杯のお酒が振る舞いなんだとか!
わ、わたしも行きたい。。。!!😲



https://www.city.nagasaki.lg.jp/kanko/870000/875000/p033336.html



★10月19日(土)、10月20日(日)平戸くんち城下秋まつりに合わせて森酒造場くらびらき!★



城下秋まつり、それに合わせて平戸の森酒造場も合わせて秋の蔵開き!!


なんとこんなに魅力的なイベントがあったか!

平戸の中心商店街が歩行者天国になり市内の飲食店が50店舗ほど集まった食べ歩き型のイベントなんだそうです! 


そしてお酒が飲みたくなったら森酒造場さんでは秋の蔵開きも同時開催!
平戸の美味しい秋の日本酒も一緒にぜひ飲んでください!


俳句の歌人である種田山頭火さんがいっていた平戸は日本の公園である!

とはまさにここで実感できるのでは! 



https://www.nagasaki-tabinet.com/event/51724/


https://mori-shuzou.jp/



★11月2日(土・祝)~3日(日) 梅ヶ枝酒造 秋の蔵開き★



佐世保の観光名所ハウステンボスにに最も近い酒蔵の秋の蔵開きでございます。

焼酎作りも盛んなこちらの酒蔵では焼酎がメインの秋の蔵開きがございます。

もちろん日本酒もしぼりたての新酒がございます。


しぼりたての新酒というのは最強にうまいです。

どれほど最強にうまいのか是非とも飲んだことない方には飲んでいただきたい!!

また単独での開催ながら非常に催し物も多く、ハウステンボス駅から出る便利なシャトルバスもあるので安心して楽しめるのも魅力でございます。


年内の蔵開きイベントはこちらのイベントで最後でございますので是非とも美味しい新酒を飲んで令和最初の一年の最後となる新酒を是非とも楽しんでみてください。


http://umegae-shuzo.com/



ーーーー編集後記ーーーー


ということで本日のブログでは魅力的すぎる秋の日本酒、食に関するイベントについてブログを書いて行きました♪


書きながら本人自身がよだれが止まりませんでした(^◇^;)

う、うまそうだ!!


ちなみに当店では11月の3日にお客様と交流するイベントを開催します♪

ぜひ、ご都合合う方はご一緒に楽しみましょう♪

さあ、イベント目白押しの10月、スケジュールにチェックマークを入れておでかけしましょう!

そして、お近くにお寄りの際には当店、日本酒専門店タイムへと足を運んでください。 

 


日本酒の魅力や楽しみ方をこれからも当店は伝えて参ります。


 

★記事動画ブログなど投稿元 


長崎県佐世保唯一の日本酒専門バー  Time(タイム)


https://www.sakebarsasebo.com/


 


★一番更新するお店のフェイスブック 


https://www.facebook.com/sakebarsasebo/


 


★酒と肴の写真、インスタグラム 


https://www.instagram.com/sakebarsasebo/


 


★全ての情報を網羅する、ツイッター  


https://twitter.com/Sakebarsasebo


 


★ノウハウだけを集約した、はてなブログ。


https://sakebarsasebo.hatenablog.com/


 


 


★動画でわかりやすく、楽しく、日本酒Youtunberはじめました! 


 


https://www.youtube.com/channel/UCqMDmB-AcFAszxUmGPI6kxA


 


 


 


 


★プロフィール★


 


長崎県の佐世保市で日本酒専門のバー、タイムというお店を経営しています。


全国津々浦々の日本酒たちを取り扱い、4000近くの日本酒を味わい、また自らも酒造り、米造りを体験し、日本酒の奥深さ、魅力に取り憑かれています。


その体験をもっと、多くの方に伝えたい。


用語や知識を羅列したような記事ではなく、


自らの体験談を基にした本当に価値のある日本酒の魅力を発信していくことに勝手に使命感を感じYOUTUBE、日本酒エンジョイチャンネルやノウハウのはてなブログをはじめました。



 


お店の近況は各種SNSや、ディープな内容はYOUTUBE、アメブロ、はてなブログにて配信しています。


 


日本人なら日本酒!!皆様の幸せな人生に日本の文化、日本酒がそばにありますように

 

 


 


お問い合わせ、お仕事、講演、講座などのご依頼、ご相談、
また、美味しい日本酒の飲み方や銘柄選び方などのご相談までお気軽に御連絡ください。

日本酒専門店タイム

オーナーマスター  田中勝

〒857-0863 長崎県佐世保市三浦町2丁目1−220

sakebarsasebo@gmail.com

09019269554