本日夜10時ガイアの夜明けに島原の酒蔵がTVで特集に!南島原市吉田屋にっぽんの宝物。甘酒が最優秀賞。
本日夜10時ガイアの夜明けに島原の酒蔵がTVで特集に!
日本で6箇所しか残っていない伝統的な製法で日本酒をつくる酒蔵が南島原市にある。 その酒蔵は吉田屋という酒蔵です。 日本酒製造も近代化が進み、かつては多くあった『はねぎ搾り』という製法も今ではたったの6箇所しか現存していません。
このはねぎ搾りでの日本酒製造は 大変な人力の労働力を必要とします。
しかし、 日本酒を搾ると、大変、味わい深くなるのです。
今となっては歴史的な価値がある大変尊い存在の造り酒屋様です。
そんな吉田屋さんガイアの夜明けにて本日(10月15日)夜10時から、 「にっぽんの宝物」というコンテストで甘鮭が最優秀賞を受賞しました。 その時の特集で出演されるとのことです。
ご都合合う方はぜひ、ご覧くださいませ。
わたしも酒蔵訪問させていただきましたが、 大変美味しい日本酒を醸される酒蔵で、 個人的にも非常にお勧めしたい酒蔵様でございます。 特に私のお勧めは『純米大吟醸 清泉石上流』です★ こちらの酒蔵様は酵母にも特徴があります。
こちらの酒蔵で醸される日本酒はなんと植物の酵母からつくられるのです! 上に紹介した日本酒は<アベリア>という香り高い花から抽出されたもの。 非常に華やかな芳香を放つのが特徴的です。
今日の放映が楽しみです♪♪
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全国津々浦々の日本酒たちを取り扱い、年間4000近くの日本酒を味わい、また自らも酒造り、米造りを体験し、日本酒の奥深さ、魅力に取り憑かれています。
その体験をもっと、多くの方に伝えたい。
用語や知識を羅列したような記事ではなく、
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