(有)馬町さくらファーム

食卓の向こうの美味しい笑顔を求めて

こごめ調整作業

2007年02月12日 | 商品情報
暖冬の中、軟白ネギの収穫も終わり、引き続き「青こごめ」の収穫作業をやっています。
 山菜の”青こごめ”は、一般家庭の食卓には滅多に出てきませんが(我家だけ?)、この名前が我々の間で問題になっており、”こごめ”なのか、”こごみ”なのか、誰か解る人がいましたら教えて下さい。
 収穫作業はそんなでも無いのですが、調整作業の中で水洗いが有りまして、これが冷たくてとても大変で、一部の人は、お湯を加えて水温を上げている軟弱者もいますが、私は”こごめ”の身になって、肌を突き刺す冷たさの中頑張っています?。
 相変わらず薪ストーブは重宝していまして、最近休憩の時の定番が、薪ストーブの上で作る”ゆで卵”が楽しみになっています。
ゆで卵を作るのにも、こだわりが有り、我社の達人が毎日作っています。

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2 コメント

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とある大学生さんへ (さくらファーム  太田)
2007-02-20 18:36:57
貴重な情報有難う御座いました。
今後も、宜しくお願いします。
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Unknown (とある大学生)
2007-02-19 21:07:26
こごめ、こごみどちらでも良いみたいですよ!!地方によって呼び方が違うみたいです。参考になれば幸いです。
お仕事のほう頑張ってください!!
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