皆さんこんにちは。さくらファームの石川です。
6月も半ばを過ぎました。緑が鮮やかな時期になりましたね。
全国梅雨入りした中、こちらさくらファームの面々も、暑さとジメジメ感に体力をグッと奪われながらも、変わらず農作業は着実に突き進んでおります。
さて今回は…前回の予告通り『だだちゃ豆の品種』のお話をしたいと思います。
『だだちゃ豆』と言われる枝豆、その『だだちゃ』の中にも品種があるのを皆さんは知ってましたか!?
もしかしたら有名な事なのかもしれませんが…ワタクシ石川は、そんな事全く知らずにおりまして、こちらファームに来て初めて知った所存でございます(◎_◎;)
『だだちゃ豆』でよく聞かれていたのが「白山だだちゃ」ではありませんか?
石川はそれしかないと思っておりました(;'∀')鶴岡の白山で採れるのが「白山だだちゃ」で、しかもそこでしか採れないとばかり思っていた浅はかな輩でございます(~_~;)
とまぁ~無知なワタクシの話はここまでにして…
本題の品種の話をします(^^)/
まず1番最初に出荷されるのが 《早生甘露》(わせかんろ) という品種のものです。
だだちゃ豆の中では1番甘みがある品種なのだそうです。
出荷時期は7月下旬~8月上旬になります。
次に出荷されるのが 《甘露》(かんろ) です。
早生甘露に続き、実はしっかりしていてかつ甘みも楽しめる品種との事です。
出荷時期は8月上旬~8月中旬になります。
次が 《早生白山》(わせしらやま) です。
こちらは、程良い甘みもありながら、茹でた際の香りがとても良い品種だそうです。
出荷時期は8月中旬~の数日間!あっという間に終わってしまいますので要チェックです!!
次がいよいよ 《白山》(しらやま) です。
濃厚な香りと旨み「本だだちゃ」と言えるのかもしれません。
出荷時期は8月中旬~8月下旬になります。
その次が 《晩生甘露》(ばんせいかんろ) です。
時期が変わっても甘露というだけあって甘さが特徴だそうです。
出荷時期はこれもまた出荷数が少なく、8月下旬の数日間になります。
そして最後が 《おうら》 です。
こちらは上記の品種に比べて、鞘も豆自体も少し大きめの物になります。
味も豆の風味もギュッと詰まった感じで、実もプリプリしているそうです。
出荷時期は、8月末~9月上旬になります。
なんとか皆さんに品種ごとの違い、特徴を伝えたいのですが、ちょっとこれでは上手く伝わらないカモ…ですよね(~_~;)
「甘露」「白山」に『早生』『晩生』と付くものがございますが、これは単に(生る時期の違い)ではないのです。
同じ「甘露」でも「白山」でも、全部が品種違いになり、少しずつ違いがあってそれぞれの味わいがあるのだそうです。
なので皆さん!ここは是非!品種での味や食感の違いを皆さん自身で確認していただき、堪能していただきたいところです~ヾ(≧▽≦)ノ♪
最後に…
この忙しい作業のさなか、ワタクシ大胆にも手を休めてちょこちょこと写メったりなんかした画像を載せたいと思います( *´艸`)
【育った苗をトラックの荷台に乗せ、これより定植に向かいます】
【真っ直ぐ、真っ直ぐ、定植=3】
【だだ、だだ、ひたすら定植=3=3】
【害虫から守るために!】
【美味しく、立派に育つように!!】
【だいぶ大きくなってきました💛】
6月も半ばを過ぎました。緑が鮮やかな時期になりましたね。
全国梅雨入りした中、こちらさくらファームの面々も、暑さとジメジメ感に体力をグッと奪われながらも、変わらず農作業は着実に突き進んでおります。
さて今回は…前回の予告通り『だだちゃ豆の品種』のお話をしたいと思います。
『だだちゃ豆』と言われる枝豆、その『だだちゃ』の中にも品種があるのを皆さんは知ってましたか!?
もしかしたら有名な事なのかもしれませんが…ワタクシ石川は、そんな事全く知らずにおりまして、こちらファームに来て初めて知った所存でございます(◎_◎;)
『だだちゃ豆』でよく聞かれていたのが「白山だだちゃ」ではありませんか?
石川はそれしかないと思っておりました(;'∀')鶴岡の白山で採れるのが「白山だだちゃ」で、しかもそこでしか採れないとばかり思っていた浅はかな輩でございます(~_~;)
とまぁ~無知なワタクシの話はここまでにして…
本題の品種の話をします(^^)/
まず1番最初に出荷されるのが 《早生甘露》(わせかんろ) という品種のものです。
だだちゃ豆の中では1番甘みがある品種なのだそうです。
出荷時期は7月下旬~8月上旬になります。
次に出荷されるのが 《甘露》(かんろ) です。
早生甘露に続き、実はしっかりしていてかつ甘みも楽しめる品種との事です。
出荷時期は8月上旬~8月中旬になります。
次が 《早生白山》(わせしらやま) です。
こちらは、程良い甘みもありながら、茹でた際の香りがとても良い品種だそうです。
出荷時期は8月中旬~の数日間!あっという間に終わってしまいますので要チェックです!!
次がいよいよ 《白山》(しらやま) です。
濃厚な香りと旨み「本だだちゃ」と言えるのかもしれません。
出荷時期は8月中旬~8月下旬になります。
その次が 《晩生甘露》(ばんせいかんろ) です。
時期が変わっても甘露というだけあって甘さが特徴だそうです。
出荷時期はこれもまた出荷数が少なく、8月下旬の数日間になります。
そして最後が 《おうら》 です。
こちらは上記の品種に比べて、鞘も豆自体も少し大きめの物になります。
味も豆の風味もギュッと詰まった感じで、実もプリプリしているそうです。
出荷時期は、8月末~9月上旬になります。
なんとか皆さんに品種ごとの違い、特徴を伝えたいのですが、ちょっとこれでは上手く伝わらないカモ…ですよね(~_~;)
「甘露」「白山」に『早生』『晩生』と付くものがございますが、これは単に(生る時期の違い)ではないのです。
同じ「甘露」でも「白山」でも、全部が品種違いになり、少しずつ違いがあってそれぞれの味わいがあるのだそうです。
なので皆さん!ここは是非!品種での味や食感の違いを皆さん自身で確認していただき、堪能していただきたいところです~ヾ(≧▽≦)ノ♪
最後に…
この忙しい作業のさなか、ワタクシ大胆にも手を休めてちょこちょこと写メったりなんかした画像を載せたいと思います( *´艸`)
【育った苗をトラックの荷台に乗せ、これより定植に向かいます】
【真っ直ぐ、真っ直ぐ、定植=3】
【だだ、だだ、ひたすら定植=3=3】
【害虫から守るために!】
【美味しく、立派に育つように!!】
【だいぶ大きくなってきました💛】