2023年の年が明けて
ほぼ1か月
先月、お弁当用に作りおいていた
冷凍のおかずが
ほぼ売り切れ状態になってきました。
昨日、スーパーで
食材を調達し
今日はまる1日
うちにいて
お弁当用の副菜のおかず作りです。
まずはかぶから
葉っぱがたくさんありましたので
半分は
浅漬けのもとで
かぶの葉っぱのお漬物
もう半分は
ごま油で炒めて
醤油とさとうで味付け
最後にかつお節を振りかけて

かぶの葉の炒め物
これで2品
にんじんを細切りにして

レンチン
ツナを入れてにんじんと混ぜて
味付けは本つゆ

にんじんしりしり
レンコンとにんじんは


きんぴら

しいたけ、ほんしめじ、えのきを使った
キノコ3種の炒め物

切り干し大根、にんじん、油揚げ
切り干し大根の煮物

最後は

ひじき、大豆、油揚げ
ひじきの煮物

1回分の小口に分けて
ジップロックに入れて
冷凍にしました。
当面はこれでOKですね。
次回は
じゃがいもやたまねぎを使って
洋風の副菜づくりです。
ほぼ1か月
先月、お弁当用に作りおいていた
冷凍のおかずが
ほぼ売り切れ状態になってきました。
昨日、スーパーで
食材を調達し
今日はまる1日
うちにいて
お弁当用の副菜のおかず作りです。
まずはかぶから
葉っぱがたくさんありましたので
半分は
浅漬けのもとで
かぶの葉っぱのお漬物
もう半分は
ごま油で炒めて
醤油とさとうで味付け
最後にかつお節を振りかけて

かぶの葉の炒め物
これで2品
にんじんを細切りにして

レンチン
ツナを入れてにんじんと混ぜて
味付けは本つゆ

にんじんしりしり
レンコンとにんじんは


きんぴら

しいたけ、ほんしめじ、えのきを使った
キノコ3種の炒め物

切り干し大根、にんじん、油揚げ
切り干し大根の煮物

最後は

ひじき、大豆、油揚げ
ひじきの煮物

1回分の小口に分けて
ジップロックに入れて
冷凍にしました。
当面はこれでOKですね。
次回は
じゃがいもやたまねぎを使って
洋風の副菜づくりです。