昨日はマナサラ地方でも今シーズン初の雪 
夜は雷が鳴ってた気がする

今朝は屋根と歩道の一部に積もっています
弱の床暖では室温20度までしか上がりませんでした

でも、チンする湯たんぽで
お昼寝MANAさま

ぬくぬくのへそ天です
SARAはソファで

ふかふかの

ぬくぬく からの

ねじれへそ天
さて、華流ドラマを見て初めて知ったこと
「ハスの実って食べられるんだ」
無知でごめん、食べたこと無かったんです

先日行った中華街の業務スーで
ハスの実(調理済み)を見つけて購入しました
(べつに中華街でなくても売っている)
ドラマでは池から取ってナマで食べてたけどね
食感はユリの根っぽい? おいしいね
こちらは、師姉が作る
魏嬰の大好物「蓮根と骨付き肉の汁物」もどき

中華はきっと器ごと蒸すとか土瓶蒸しなのだろうけど
私は圧力鍋で
しかも味付けは「なんちゃって参鶏湯」風
しまった、スープが濁った~~~
こっそりクコやキクラゲまで入れている ← 蛇足
たぶん師姉はもっとシンプルに美味しく作るんだろうな

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夜は雷が鳴ってた気がする


今朝は屋根と歩道の一部に積もっています

弱の床暖では室温20度までしか上がりませんでした

でも、チンする湯たんぽで
お昼寝MANAさま


ぬくぬくのへそ天です

SARAはソファで

ふかふかの

ぬくぬく からの

ねじれへそ天

さて、華流ドラマを見て初めて知ったこと
「ハスの実って食べられるんだ」
無知でごめん、食べたこと無かったんです


先日行った中華街の業務スーで

ハスの実(調理済み)を見つけて購入しました
(べつに中華街でなくても売っている)
ドラマでは池から取ってナマで食べてたけどね
食感はユリの根っぽい? おいしいね

こちらは、師姉が作る
魏嬰の大好物「蓮根と骨付き肉の汁物」もどき

中華はきっと器ごと蒸すとか土瓶蒸しなのだろうけど
私は圧力鍋で
しかも味付けは「なんちゃって参鶏湯」風

しまった、スープが濁った~~~
こっそりクコやキクラゲまで入れている ← 蛇足

たぶん師姉はもっとシンプルに美味しく作るんだろうな




