クリスマスの頃にインスタで見つけた【ちいかわ】のケーキ、
かわいくて簡単そう!
誕生日に作ろうね、と決めていました。
いちごをたくさん使うので心配でしたが
ちょうど先日の益子で小粒をもらったので。。
買わずに済みました☆
ボウルにカットしたスポンジ(2個焼きました)を敷いてカットしたもので周りを囲みます。
生クリームといちご、それを2段にして
最後にスポンジでフタをします。
キャラ系は本来苦手なのですが、、
チョコペンで顔を描くくらいで、
基本的にはシンプルなショートケーキ。
抜群に美味しかったです♪
21日は丸の内でお誕生日食事会。
10年くらい前に主人と行ったお店に。
その後2、3回行きましたが家族では初めてでした。
初めて行った時からすると
だいぶ雰囲気が変わった気が…
行ったときの写真を見たらやはり、
食事の内容、器、見せ方?が変わってました。
物価高などを考えるとほぼ同じ値段では
当時?のクオリティは出せないということでしょうね。
ここに限らず、ここ最近飲食店全般で顕著に感じています。
…もちろん陶芸業界も原料や、ガス代の高騰に苦しんでいて。
かと言って相応の値上げも難しく、、
先ずは仕事の効率化やロスを減らすことなどを工夫する、そんな現状です。
もちろん、こちらのお店も接客だったり、
食材などの工夫をとても感じました。
行ってよかったと思います。
春休み×祝日で東京駅周辺はすごい人でした。
プラス桜も堪能できると思っていたのですが
意外と桜の木はなかったです笑
でも、桜の飴やアイスの誕生日プレートはかわいかった〜♪
次女がもう15歳なんて、、時の経つのは本当に早いです。