samasasaの休日日記

我が家の休日備忘録

samasasa vol.33★午後から休日&ハッピーバースデ~♪

2009年04月24日 | おでかけ中・四国

4月23日(木)samaさん36回目のお誕生日の朝、青空の下、ライラックは満開。今夜はパーティー気~分♪のお話。

今日は代休?午後からお休みのsamaさん
自分の誕生日とお休み。なんだかうれしい!?
これは一緒にお祝いしなくっちゃ
そしてメタボ克服対策のため、今朝からウォーキングをはじめたsamaさん
いつまで続くでしょう...

sasaといえば、午前中の間に簡単なケーキを焼いたり、夜の準備やお昼ご飯の支度で大忙し。
いつもは「○時に帰る」と言って出かけても、だいたい1時間くらいは遅めになるsamaさんが、今日は約束の時間10分前帰宅。
お~っ!?

お昼を済ませ、我が家の電化製品故障用品のドライヤーとアイロンを買いに。
用事も終え、まずはおやつで誕生会開幕

おやつ後、ラブを連れてエリアへ
万歩計7400歩と表示。かなりのお散歩

今年の夏はひまわりを咲かせたいといsamaさんの希望があったので、種まき。


ボサボサ頭のsamaさん。sasaがカット

誕生会2部
お風呂上がりにまずビールでかんぱーい♪
韓国風鰹のたたき

なすの柚子味噌田楽
豆腐野菜サラダ*自家製新玉ドレッシング*


誕生会3部
お初!夫婦共同制作のメンチカツ
これは、男子ごはんでしていた、はるみさんレシピ
以前からメンチカツを作って欲しいとリクエストはあったけど、なかなか気が向かなくて・・・
ところが、番組を見てから2人でなら作れそう!と思いsamaさんとキッチンに。
とにかくタネがユルユルで、揚げるまでが大変なこのメンチカツ。
具材を練る→小麦粉→卵をsamaさんが担当
パン粉→揚げるをsasaが担当

パン粉はフランスパンをフードプロセッサーで粗めに砕いたものを使用
タネには豚肉ミンチに白ワイン・鶏がらスープ・卵1個が入ったかなりゆるめのタネだから、扱いにくい

ところが、揚げたてをつまみ食いしてみると、こんな苦労も吹き飛ぶウマさ!
粗めのフランスパンはカリッカリで中のお肉はジュ~シ~
ミンチと一緒に入れた、粗めに刻んだ玉ねぎも甘くて、ミンチカツなのにオニオンフライを食べている食感も味わえる。
これは一緒に作れるレシピ第1作目
少しずつお料理体験してみますか~?

作りながら“飲む・食べる”は、ゆっくり食事を楽しめるし満腹感もあるので我が家にはいいかも・・・
勢ぞろいで料理を出したら、パクパクっと食べて終わってまだ何かある~?ってこともしばしば・・・

36歳も健康でありますように。お誕生日おめでとう


最新の画像もっと見る