我が家で唯一の豊作の
青唐辛子が採っても採っても
次々と成るので
ピーマンと並んで
片付けられずにいました。
流石に、気温も下がってきて
日照時間も短くなってきたので
まだ、花もつけて
小さな実もついていましたが
収穫できるだけ収穫しました。
全てみじん切りにして
青唐辛子味噌に。
瓶詰めにして
冷凍しました。
3ヶ月前に
醤油麹なんばんにした分は
沖縄から遊びに来た
アメリカ在住の従兄弟の長男へ
お土産に。
島とうがらし🌶のオイル漬けなどしか
沖縄では食べ方がよくわからないと
言ってましたので
ご飯のおかずや
かけ醤油にするなど
教えたら喜んで持って帰ってくれました😅
ピーマンも麻婆春雨にして
美味しく頂きました。
気象的に厳しい年でしたが
今年も、自給自足で
様々な野菜を料理に仕えたのは
物価高の中ありがたかったです。
来年こそは
暑過ぎず
寒くない穏やかな気候であってほしい
そう願わずにいられません。
石灰や籾殻薫炭など撒いて
耕して
土づくりをして
来年に備えています。
プランターでは
試し植えしたカブが
順調に大きくなりつつあります。
何の虫か、葉っぱが食べられて
穴だらけです😱