ハイブリッドのFFに替えました。
地元は雪の少ない所なので余程
大雪が降らない限り困ることは無い
のですが
やはり、遠出をするとなると
出かける先や途中の天気次第では
やはり不安になります。
コロナも、地味に増える中
お出かけキャンペーンを使って
また津軽地方へ出かけました。
途中の山も渓流もすっかり秋から初冬の
佇まいです。
それにしても
今年はいつまでも気温が高めで
雪も遅れています。
今月いっぱいは大丈夫だろう…
という勝手な思い込みで
いつもの道を選択したところ
途中から3日前より冬季通行止めに
なっていました😰
仕方がなく次の選択…
が、そこも通行止め
そしてそれでは、と次へ向かうも…
あえなく撃沈。
仕方がなく看板にあった唯一のルートへ。
遂に秋田県へ出てしまいました🤣
大きく迂回して目的地へ漸く近づいてきました。
予定していた新規開店のカフェや
SNSフォロワーさんの営む食堂に寄れず
宿へ直行となりました。
山の頂上のホテルに到着です。
ホテルの前がゲレンデ。
スキー場のリフトを見下ろすロケーションです。
夜には麓の町とお隣り弘前の街の灯りが綺麗
でした。
母体がワイナリー。ログインから17時まで
ワインの試飲が飲み放題。
県産の食材を用いた
県産の食材を用いた
和食を頂きながら
カクテル🍸やワイン🍷で
お腹いっぱい。
でも、ホテルの食事って
落ち着かない。
先付けから始まってお造り、台の物、焼き物、揚げ物…と1つ食べては皿を下げ
次を食べれば皿を下げと
常にテーブルの上をウェイターの手が🤵♂️が
伸びるのです。
膳と言えば、最初に所狭しと
セッティングされたものに
最初に燃料に火を🔥つけたら
あとは、呼ぶまでやデザートの頃まで
来ないからゆっくり
好きな順番で食べられるのに
ご飯は先に炊いてしまいお鍋も火を入れ
お代わりもないのに
最後の揚げ物の時には
何も残ってなくて
天ぷらだけをひたすら食べる事態😨
義務的に皿を空ける感覚で
こんなに落ち着かない食事も
初めて😩
温泉は♨️他の方と被らない時間で
貸切状態。
いつもはビール🍺やハイボールなどしか
飲まないのに
ワインオンリーだったので
夫も早い時間に就寝。
お部屋も暖房を切っても暑くて
夜中に何度も目覚めてしまいました。
朝はあっという間で
目覚めの♨️で、温まり
レストランでのビュッフェを
一回りして、いつもの和定食でなく
ホテルメイドカレー🍛をチョイス。
トッピングにイガメンチ(イカゲソのメンチ揚げ)。そして、サラダとウーロン茶。
久しぶりの朝カレーがとても美味しく
まさかのおかわりをしてしまいました😅
カレーライス2皿。ウーロン茶2杯。
サラダ2皿。完食してホテルの売店へ向かいます。
実家へのお土産で
ホテルメイドのパン🍞を購入。
我が家へはワインを3本🤣
年末年始用に…と言いながら
それまで待つかしら😨と
心配にもなりました。
チェックアウトを済まし
注文してあったりんご農家さんへ向かいます。
これは、廃棄のりんごと
ジュースの加工に回すりんごだそうです。
100トンのりんごを収穫して
今年は天候不順により贈答用が減り
家庭用(つる割れやキズ)が多い
のだそうです。
その為贈答用の価格が上がってるそうです。
どうぞ、青森りんごは今年も美味しくできていますが、家庭用のりんごが狙い目です😅
ビニール袋で冷蔵庫で保管すれば
美味しく長くいただけます。
りんごを受け取って
途中、SNSのフォローワーさんの
温泉施設に立ち寄り
温泉ではなく食事をして
帰宅しました。
ホテルのレストランへ下りる階段。
スロープがありましたが
いくらスキー場のホテルとは言え
あまりに直滑降すぎません⁈😰
車椅子では恐ろしいな、と
横目に通り過ぎました😥
12月に、入った途端に
真冬になるそうです。
雪のマークも月の半分になるとか。
雨がだんだん雪に変わるそうです。
全国的に寒くなるそうですので
どうぞ、ヒートショックにも気をつけて
お元気でお過ごしください。