本日 営業 贈答用 新高梨 直売 発送 スマホ検索 南島原 山口梨園 電話 090-8762-3114

詳細は スマホ検索 南島原市 山口梨園で OK
格安で 家庭用 袋 あります

主婦の 皆さまへ 南水梨の 特徴  選び方 効用 貯蔵 料理に関して

2016年09月08日 | グルメ
南水
「南水」は長野県で誕生した赤梨で、親は「越後」と「新水」です。品種登録されたのは1990年(平成2年)ですが、最初に交雑が行われたのは1973年(昭和48年)。長野県農業試験場下伊那分場において選抜、育成の末に質のよさが認められました。

やや扁円な形をしていてサイズは350gほどの中玉。南水は糖度が高くて甘みが強く、酸味が少ない梨です。果汁が豊富でジューシーな甘味を楽しめます。

収穫時期はやや遅めで9月中旬頃から。貯蔵性に優れ、翌年3月頃でも店頭で見かけることがあります。西南暖地は 9月上旬から 収穫 販売

南水の見分け方(選び方)


果汁が豊富な梨はずっしりとしていて重量感があります。南水は果汁が豊富な梨なので、持ったときにしっかり重みを感じられ、形がふっくらとしているものがおすすめです。また果皮が適度な褐色に染まっているか、傷などがないかも確認しましょう。

●夏バテを回復

梨には夏バテなど疲労回復に役立つアミノ酸の一つアスパラギン酸が140mg/100g含まれています。
●梨の咳止め、解熱効果
梨に含まれるソルビトールは、甘く冷涼感のある糖アルコールで、咳止めや解熱効果があるとされています。
●梨で消化促進
梨にはタンパク質を分解する消化酵素のプロテアーゼを含んでいます。調理に使えば肉を柔らかくする事が出来るだけでなく、
食後のデザートに梨を食べる事で消化を助けます。
●カリウムを多く含んでいる
カリウムは、身体からナトリウムを出す働きのあるため、高血圧症の方によいとされています。また、汗と共に流失しがちなので、
残暑で汗をかいた時などには水分と共に補給出来て良い果物です。
●成分は88%が水分
ビタミン類はあまり含まれていません



南水の保存方法

なるべく早く食べるのが一番ですが、すぐに食べきれない場合は、新聞紙などで包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室または冷暗所で保存しましょう。より長持ちさせたい場合は冷蔵保存がおすすめです。

南水は比較的日持ちする梨ですが、乾燥したり気温が高いところに置いておくと鮮度の低下が早まるので注意してください。

南水の食べ方

おすすめの切り方はくし形です。梨はお尻側のほうが甘い傾向にあるので、縦に8等分にカットすれば甘味が均等になります。

南水はもともとが甘くて食味のよい梨なので、生で食べるのが一番ですが、量が多くて消費しきれない場合はコンポートやジャムにしてもよいでしょう。砂糖を加えて煮込むと日持ちがアップします。なお梨ジャムにとろみと酸味を付けるには、レモン汁を加えるのがポイントです。

また、すりおろして肉を15分ほど漬け込むと肉がやわらかくなるので、肉料理に使うのも1つの方法です。甘い南水ならではの濃厚な味が楽しめます。

南水の旬(出回り時期)

南水は9月中旬頃から出荷されます。貯蔵性が高いため年が明けても店頭に並ぶことがあります。
西南暖地では 9月 上旬から

          山口梨園