今日の天気:
12/1~2/28まで山梨県側では禁漁となっています
鮎師さんが竿をしまった12月でも、佐野オトリ店の鮎の役目は終わりません。ピチピチの鮎は、釣り人でない方へ届きます(鮎師さんの多くは鮎をあまり召し上がりませんね)。
今日の午後、養殖池から鮎を選別し1時間ほど大きな氷の塊でしめ1本1本袋に入れ(塩焼き用は竹串を刺し)冷凍庫で瞬間的に冷凍 までの作業を行いました。
の過程がとても大切です。小さい体ながらも、芯の体温を下げるには1時間ほど掛かります。パッと氷を当てただけの鮎は、冷えたと思っても体温が残り、加工した時にしっかり冷やした鮎と味に大きな差がでます。この時間をかけて氷で充分に冷やす作業が、身をギュッとしめ生の鮎と変わらない美味しさを保つことのできるコツです
鮎師の皆さんも、釣った鮎を上記の過程で保存するとご家族に喜ばれますよ
生、冷凍ともにご注文を承っております(下記の電話番号まで)
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