今日の天気: 昼すぎまで のち (一時)
ヤマメ釣り期間は3/1~9/30まで
全漁券、雑年券 販売中 (詳しくは “お知らせ”←をクリック)
鮎の放流 福士川は次回18日(20日から変更)、5/2に予定しています。見学OKです。
今日は筍の初堀り、夕食に煮物で初お目見えしました
筍もやはり新鮮なものほど美味しい山の幸です。以下、掘ってから口まで到達する最短順序です:まず堀りに行く前に、山で間引きした枯れ竹に火を点て釜に湯を用意しておきます。鍬をしょって裏山にGO 目を皿のようにして筍を探し、今日は4本掘って来ました。すぐに割って皮を剥ぎ、米ぬかをいれてグラグラと煮立った釜の湯に筍を投入します。1時間ちょっと茹でたら、冷めるまで置いておき(ここにかなりの時間がかかります)、筍を釜から取り出し、醤油と削り節で煮て、食卓へ。
たけのこの里といわれるここ、富沢の筍はえぐみやアクの少ない物として人気があります。それは土地そのものにえぐみが無いからと言われています。例年4月13日~20日が生長ピークとして今頃からお店に続々と並びますが、今年はどういうわけか出が悪いようです。そうは言っても全く出ないことはありませんからね。道の駅とみざわに立ち寄ってくださいませ。地元の方が朝堀りした筍が並んでいますよ。
写真をクリックすると大きくなります
美味しい鮎はいかがですか
生、冷凍、開き、甘露煮をご用意しております
ご注文は下記電話番号まで
ナビでどうぞ
佐野オトリ本店:山梨県南巨摩郡南部町福士14790
福士川店:山梨県南巨摩郡南部町福士24990-2
松野店:静岡県富士市北松野796
長貫店:静岡県富士宮市長貫65
富士店:静岡県富士市森島217-2
蒲原店:静岡県静岡市清水区蒲原5000-2-1
釣果などお寄せください
E-mail: sano-ayu*athena.ocn.ne.jp *は@
0556-66-2045
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます