ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

わらびのあく抜き

2018-04-22 06:57:01 | 料理・ケーキ・パン
先日、少しだけ採ってきたワラビ
春の味だけれど、あんまり好きではない、それで少しだけあく抜き
熱湯の中に重曹入れたら、泡がシュワシュワー
で、一日置いていたら、こんなにアクで真っ黒
早速、タケノコと一緒に炊き込みごはんに投入

  

毎日食べ続けているタケノコ
昨年は冷凍保存法をネットで読んで砂糖まぶしてみたが、解凍したらやはり
カスカス。今年は、薄味にして冷凍したらいいと聞いたので、実践中

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日出町経塚山のミヤマキリシ... | トップ | ガビーーン!このお針子仕事... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿