ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

地獄蒸し味噌づくり+弁当+ピンポン

2024-12-06 07:29:05 | 日々の過ごし方

週に一回、ピンポンという名の卓球もどきを友人の自宅倉庫で遊んでいる

そこで、これまた年2回の味噌づくり

大豆を地獄蒸しして、麴と混ぜて、3か月ほど置くと😋味噌が出来上がる

腰が痛くなる作業だが、9名で分担して行うと手際がいい。

  

そのあとは、美味しいい弁当屋さんのランチ会(卓球台がテーブル)

漬物やサラダ、てんぷら、スープ、ケーキ等持参品が並ぶ、で、忘れてはならないピンポンを遊んで終了

この時に、まとめて購入するとお得な話や、オレオレ詐欺の話で盛り上がる

みかん、しいたけ、だしの素。。まとめ買いしますよ~

  



最新の画像もっと見る

コメントを投稿