年11回開かれる教室の9回目
ツォプフとは三つ編みパン、おさげパンともいうらしい。
そういえばパン屋さんで、編み込んだのを見かけたことがある。
パン生地を棒状にのばして、台の上に乗せ、三つ編みの要領で編んでいく。
教室ではケシのみをふったが、お持ち帰りのパン生地があって、家ではケシのみがないので
黒ごまとすりゴマで作った見た。↑
教室では、ゆるく三つ編みをしたので美味しそうにできたが、家のごまパンは少しスリム
味はやっぱりケシのみが美味しい。↓
いつもは、パン焼き器で「こねる」をセットするので、久しぶりに自分の手でこねたので
かなり手が筋肉痛になった
ケーキは、フルーツケーキ。材料をいっぱい入れてオーブンで焼いたが、ポイントは、
容器にまぜた生地を入れるときに、真ん中を開けて、周りに生地を盛り上げるようにすること。
それでも、最終的には生地は真ん中が高くなる。最後に洋酒を刷毛で塗ったが、その日に
食べるより、翌日以降がいいらしい。でも、しっかり、その日に食べた。
フルーツケーキをつくって、三つ編みパンを作って、パン生地をお持ち帰りして、これだけ
楽しんで2時間で完成。1回あたり500円、信じられなーーい!!
二度とでてこない料理ではなく、また出てくる料理にしたいな!!
寒い1月31日が終わりました。さあ、明日から2月。どんな月になるかな??
ツォプフとは三つ編みパン、おさげパンともいうらしい。
そういえばパン屋さんで、編み込んだのを見かけたことがある。
パン生地を棒状にのばして、台の上に乗せ、三つ編みの要領で編んでいく。
教室ではケシのみをふったが、お持ち帰りのパン生地があって、家ではケシのみがないので
黒ごまとすりゴマで作った見た。↑
教室では、ゆるく三つ編みをしたので美味しそうにできたが、家のごまパンは少しスリム
味はやっぱりケシのみが美味しい。↓
いつもは、パン焼き器で「こねる」をセットするので、久しぶりに自分の手でこねたので
かなり手が筋肉痛になった
ケーキは、フルーツケーキ。材料をいっぱい入れてオーブンで焼いたが、ポイントは、
容器にまぜた生地を入れるときに、真ん中を開けて、周りに生地を盛り上げるようにすること。
それでも、最終的には生地は真ん中が高くなる。最後に洋酒を刷毛で塗ったが、その日に
食べるより、翌日以降がいいらしい。でも、しっかり、その日に食べた。
フルーツケーキをつくって、三つ編みパンを作って、パン生地をお持ち帰りして、これだけ
楽しんで2時間で完成。1回あたり500円、信じられなーーい!!
二度とでてこない料理ではなく、また出てくる料理にしたいな!!
寒い1月31日が終わりました。さあ、明日から2月。どんな月になるかな??
作品展をしたらいいのにと思っているぐらい
ほのぼのとして好きです。
日出のシュークリームも散歩で絵日記で見て
食べたくなりました。
以前、朝見神社の近くへ来たとき、今度はうちの前通るかなぁって期待しましたけど、散歩の対象になるようなものがないことに気付く…
絵がとても上手だし、その題材の捉える視点が
おもしろく、写真もいいです。
多分、あの女の子の感性がいいんでしょうね。
松崎さんは、本当の髪の毛の長さはどれだろうと思うぐらい
いつも髪型が違います。おしゃれなんでしょうね。
というわけで、トンボチャンネルこちらに引っ越してきた時は
あまりのローカル度にビックリしたテレビ番組でしたが、
馴れてきたら、とても重宝してみています。
見ていると、結構知った人がでていたりします。
パンは、ご飯の支度が面倒なので仕方なく、コスモスで買った食パンで朝食というパターンがほとんどです
自分でパンを焼いたことはありません
パウンドケーキは過去に一度あったけど、食べる時に紙ケースからはがれなくって悔しい思いしました
気持ちと時間に余裕があって、豊かな生活がベースにないと手作りパンは無理ですね
そういえば、書道教室と布ぞうり作り体験教室の様子をCTBでやっていたのを見ました
sappyさんらしき人、ご出演していましたね
番組MCの松崎沙織さんは、元ミス別府なんですよ
OABやOBSにもちょくちょく出ているようです
「さんぽで絵日記」はベタだけど、けっこう面白いですね