ゴールデンウィークは遠出はせずに、近場か家の中で過ごすことに決めた。
そこで、appyがロールケーキを作り始めた。あれ??この粒は??
今回は旬の苺を入れ、コーヒー味のロールケーキを作ること。
反省点:コーヒーを牛乳に溶かすのではなく、そのまま生地に入れて焼いたため
生地にインスタントコーヒーの粒が残った。
苺が思ったより少なかったので、次回はもっとふんだんに入れる。
sappyはこの前習ったベーコン、ピーマン、タマネギ入りランチパンを作った。
教室では、手でこねていたが、パン焼き器を使用。焦がしバター味のマーガリンを使用
以上のような条件だったが、しらない顔してテーブルに出したが、
早速「塩味が足りない」との指摘。やはり、ばれたか。。。えへへ。。
反省点:マーガリンでなくバター使用のこと(値段に左右されてしまったよ)
マヨネーズの量が少なすぎた、もっといっぱい入れたら味がごまかせるかな?
仕上げの照りを出す卵を塗らなかったので、忘れずに刷毛を買ってこよう。
IHのお鍋で失敗
IHのお鍋は最近よく見かけるようになり、値段も安いのがある。
この安い鍋は、底がホーローのような素材だが、これで使えないことはないが、
底は別の素材の方がいい。そういえば、鍋底が同じ素材の鍋は安い。
違っていると高い。やはり値段は物語なあ。
【その他の出来事】
・テニスの練習
そこで、appyがロールケーキを作り始めた。あれ??この粒は??
今回は旬の苺を入れ、コーヒー味のロールケーキを作ること。
反省点:コーヒーを牛乳に溶かすのではなく、そのまま生地に入れて焼いたため
生地にインスタントコーヒーの粒が残った。
苺が思ったより少なかったので、次回はもっとふんだんに入れる。
sappyはこの前習ったベーコン、ピーマン、タマネギ入りランチパンを作った。
教室では、手でこねていたが、パン焼き器を使用。焦がしバター味のマーガリンを使用
以上のような条件だったが、しらない顔してテーブルに出したが、
早速「塩味が足りない」との指摘。やはり、ばれたか。。。えへへ。。
反省点:マーガリンでなくバター使用のこと(値段に左右されてしまったよ)
マヨネーズの量が少なすぎた、もっといっぱい入れたら味がごまかせるかな?
仕上げの照りを出す卵を塗らなかったので、忘れずに刷毛を買ってこよう。
IHのお鍋で失敗
IHのお鍋は最近よく見かけるようになり、値段も安いのがある。
この安い鍋は、底がホーローのような素材だが、これで使えないことはないが、
底は別の素材の方がいい。そういえば、鍋底が同じ素材の鍋は安い。
違っていると高い。やはり値段は物語なあ。
【その他の出来事】
・テニスの練習
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます