ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

大晦日におせち料理

2013-12-31 20:30:37 | 日々の過ごし方
今日は大晦日
実家では、大晦日におせち料理を食べる
といっても、美味しいおかずやさんでオードブルを購入したもの

     

私が作ったのは、酢の物とだし巻きと栗の揚げ物のみ 

酢の物は、アルミホイルで蒸し焼きして兵庫県の「べんりで酢」に漬け込んだのみ
栗の揚げ物は、里芋を湯がいてつぶして、栗の周りのまぶしてあげたのみ

  

だし巻きは、はんぺんと卵、だし、砂糖等をスピードカッターで混ぜて
焼いただけ、巻きすでまいて立てておいたもの

  

ごまめ・酢の物はヘルパーさんに作ってもらい、かまぼこ、焼き豚は切ったのみ
魚屋さんが、ぶりの半身を持ってきてくれたので、お刺身付き
年越しそばもあるし、神様にご飯とお酒をお供えしてさげてきた
ものもあるしと、、いろいろと食べ物が多い。

父親の年末の挨拶でお酒をごくりとのみ、食事が始まる。
いろいろと簡素化してきているけれど、地元のこういう風習は
大切に守っていきたと思う。
お酒に弱い、我が家、おちょこ一杯でもう顔が真っ赤。。
今年も終わった。

来年もいろんなことを健康で楽しみたい。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hijikai)
2014-01-01 20:58:51
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

豪華なお節を頂いて良いお正月をお迎えされましたか。我が家の息子も大晦日から数の子を食ってます。
返信する
今年も引き続き (sappy)
2014-01-02 00:37:23
昨年同様よろしくお願いいたします。

おせち料理は味付けが濃いので美味しいですね。
思わず箸が出てしまいます。

息子さんと一緒のお正月、良かったですね~
返信する

コメントを投稿