今日は大晦日
実家では、大晦日におせち料理を食べる
といっても、美味しいおかずやさんでオードブルを購入したもの
私が作ったのは、酢の物とだし巻きと栗の揚げ物のみ
酢の物は、アルミホイルで蒸し焼きして兵庫県の「べんりで酢」に漬け込んだのみ
栗の揚げ物は、里芋を湯がいてつぶして、栗の周りのまぶしてあげたのみ
だし巻きは、はんぺんと卵、だし、砂糖等をスピードカッターで混ぜて
焼いただけ、巻きすでまいて立てておいたもの
ごまめ・酢の物はヘルパーさんに作ってもらい、かまぼこ、焼き豚は切ったのみ
魚屋さんが、ぶりの半身を持ってきてくれたので、お刺身付き
年越しそばもあるし、神様にご飯とお酒をお供えしてさげてきた
ものもあるしと、、いろいろと食べ物が多い。
父親の年末の挨拶でお酒をごくりとのみ、食事が始まる。
いろいろと簡素化してきているけれど、地元のこういう風習は
大切に守っていきたと思う。
お酒に弱い、我が家、おちょこ一杯でもう顔が真っ赤。。
今年も終わった。
来年もいろんなことを健康で楽しみたい。
実家では、大晦日におせち料理を食べる
といっても、美味しいおかずやさんでオードブルを購入したもの
私が作ったのは、酢の物とだし巻きと栗の揚げ物のみ
酢の物は、アルミホイルで蒸し焼きして兵庫県の「べんりで酢」に漬け込んだのみ
栗の揚げ物は、里芋を湯がいてつぶして、栗の周りのまぶしてあげたのみ
だし巻きは、はんぺんと卵、だし、砂糖等をスピードカッターで混ぜて
焼いただけ、巻きすでまいて立てておいたもの
ごまめ・酢の物はヘルパーさんに作ってもらい、かまぼこ、焼き豚は切ったのみ
魚屋さんが、ぶりの半身を持ってきてくれたので、お刺身付き
年越しそばもあるし、神様にご飯とお酒をお供えしてさげてきた
ものもあるしと、、いろいろと食べ物が多い。
父親の年末の挨拶でお酒をごくりとのみ、食事が始まる。
いろいろと簡素化してきているけれど、地元のこういう風習は
大切に守っていきたと思う。
お酒に弱い、我が家、おちょこ一杯でもう顔が真っ赤。。
今年も終わった。
来年もいろんなことを健康で楽しみたい。
豪華なお節を頂いて良いお正月をお迎えされましたか。我が家の息子も大晦日から数の子を食ってます。
おせち料理は味付けが濃いので美味しいですね。
思わず箸が出てしまいます。
息子さんと一緒のお正月、良かったですね~