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初めての味噌づくり ここにも温泉熱を利用

2015-05-22 21:08:45 | 料理・ケーキ・パン
週に一度楽しんでいる「スポンジボールテニス」の仲間で
味噌をつくる人がいる。作り方を教えてくれるというので
早速、出かける。

麦と米のあわせで、麹と塩はもう入れてきてくれていた。
大豆は、昨夜から一晩、地獄蒸し(温泉の蒸気で蒸した)して
くれて柔らかい。これを混ぜる。
この材料は、全て味噌屋さんからの取り寄せ

  

大豆をつぶしながら、混ぜ合わせていく。
話しながら6人の手でつくると早い。
容器に味噌を丸めて入れていく。

  

あっという間に22キロの味噌完成
3ヶ月後ぐらいが食べ頃らしい。
自宅の冷暗所で保存、時々、中をのぞくだけでいいらしい。
この味だと思ったら、それ以上発酵させないために、ジップロック等に
入れ替えて、冷蔵庫の野菜室で保存
材料をそろえてくれていたので、とても簡単に出来た。ありがとう。。

  

早々とできあがったので、あとは女子会。
普段のスポーツ(テニス)とは違い、いろんな話ができて楽しかったよ

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2 コメント

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Unknown (hijikai)
2015-05-25 20:10:02
こんばんは

味噌作りも始められましたか。あわせ味噌か~。
我が家では大豆だけのまろやか系の味噌を作ってますが、あわせ味噌はどんなのかな~と思っていたんです。
返信する
あわせ味噌 (sappy)
2015-05-25 21:45:30
九州は麦味噌が美味しいですが、自分たちでつくって食べるとなると、あわせ味噌がいいらしいです。
大豆が綺麗につぶされていないのですが、それはそれなりでいいらしいです。
3ヶ月後が楽しみです。
塩は、沖縄の塩を使っています。
教えてくださった方が、材料にこだわっているんで、できあがりが楽しみです。5キロで1,700円でした。
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