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まて貝と破竹

2018-05-03 07:07:31 | 料理・ケーキ・パン
知人から、まて貝取ってきたからいらない?と連絡が入る。
中津方面(福岡県から近い)まで貝掘りに行ってきたそうだ。
まて貝は、穴を掘ってその穴に塩を入れたら、貝がぴゅーと飛び出てくる
おもしろい貝ほり。
早速、バター酒蒸しへ。これ大好き。季節の味、美味しいよね。ありがとう。。

  豪快にフライパンのまま食卓へ

今年は、タケノコの表年 孟宗竹をよく食べたけれど、このタケノコは??
多分、はちく。。
早速、タケノコ三昧料理へ。。孟宗竹の方が美味しいな~
それとも、料理下手なのか??
タケノコを湯がいた後、水につけていたら、なぜか半分だけしわしわ。
これってなんだろう??

  


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2 コメント

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Unknown (hijikai)
2018-05-04 22:09:49
こんばんは

まて貝大量ゲット良かったですね。美味しい貝でしょう。
5月中ごろの大潮の日には行って見ようと、掘り方をネットで勉強中なんです。

写真の筍は淡竹でしょうか、真竹では?
筍では一番美味しいと言われるし、美味しいですよ。
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えっ。真竹 (sappy)
2018-05-05 07:07:31
こんにちは

貝は美味しいですよね。いくらでも食べることが出来ます
取りに行ってくれた友人に感謝です。

タケノコ、真竹ですか??
それで少し苦みを感じたのかな。
時期的に、破竹だと思ったのですが、教えていただきありがとうございます。
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