
Yは朝早くから出かけていった。
台風一過、天気がよさそう。どこに行ったのかな??
帰って来るなり、細いタケノコ4本がテーブルの上に置かれた。
皮をむいたら、小さなタケノコだ。
孟宗竹の時は、地獄蒸しをしたが、これぐらいならと
お鍋に米のとぎ汁を入れてあく取りをした(これでいいのかな?

少ししか食べる部分はなかったが、苦くなくて、柔らかく、美味しい
煮物の出来上がり。タケノコだけでは少ないので、ふきを一緒に
炊いたらヘルシーな味となった

ところで、朝早くからどこにいったかといういうと、鶴見岳へ
ミヤマキリシマは三分咲きだったそうだ。
今週末は、久住の山開き、ミヤマキリシマ見頃だろうね~
台風一過、天気がよさそう。どこに行ったのかな??
帰って来るなり、細いタケノコ4本がテーブルの上に置かれた。
皮をむいたら、小さなタケノコだ。
孟宗竹の時は、地獄蒸しをしたが、これぐらいならと
お鍋に米のとぎ汁を入れてあく取りをした(これでいいのかな?



少ししか食べる部分はなかったが、苦くなくて、柔らかく、美味しい
煮物の出来上がり。タケノコだけでは少ないので、ふきを一緒に
炊いたらヘルシーな味となった

ところで、朝早くからどこにいったかといういうと、鶴見岳へ
ミヤマキリシマは三分咲きだったそうだ。
今週末は、久住の山開き、ミヤマキリシマ見頃だろうね~
孟宗竹とは違い、苦みがなかったです。
山に行っても、足元が気になる、なる。。
ハチクではないでしょうか?
孟宗筍よりも柔らかく美味しいですね。