ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

和菓子作り(5月の婦人会館講座より)

2010-05-21 23:44:05 | 料理・ケーキ・パン
今回初めて「和菓子作り」講習会に参加した。
講師の先生は、3名もおられる。和菓子の店「紅屋」和菓子の店「荒巻商店」たまごの店
「鈴木養鶏場」さん。まず、講師陣の充実度に驚く。

 

白あんとお抹茶、たまご、小麦粉で「浮島」という和菓子を作る

  

かのこ豆を載せて、まず5分ほど蒸して、再度上から粉を入れて30分蒸す。
見た目より、ず-っつと美味しい。
全然白あんが入っていることがわからない。

               

次ぎにどら焼き、ホットプレートが会場にはないので、持って帰って作ることになった
ポイントは、最後に入れる水だった。

                  

「ぼたん」という名前の「ねりきり」も作る。とても繊細だ。和菓子は芸術作品だと思う

                 

結局作ったのは、浮島とねりきり、お土産に朝取りたまごが一パック付いた。
最後に、講師の方とじゃんけん大会、最後に買った人は、たまごやさんのロールケーキ付き
えへへへ、最後まで勝っちゃった。ロールケーキをゲット



家に帰って宿題となっていた「ぼたん」のねりきりを作る。
全ての材料をそろえてくれていたので、とても作りやすかった。

  

どら焼きの皮が全然違う。正統派どら焼きの味になっていた。美味しい。美味しい。。

  


【今日もテニス】
金曜日のテニスは、先月末からあるグループに参加させてもらっている。
ネットが年代物というか、とても危険。だから必ず軍手が必要

  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 片手にはさみを持って岩場清掃 | トップ | 黒木記念病院第43回サロンコ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿