ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

タケノコの時期が到来 タケノコづくしの日々

2018-04-13 06:46:20 | 料理・ケーキ・パン
タケノコが出てきていると聞きつけ、早速ちょっと探しに行く
まだ、あんまり出ていないのか、それとももう掘られたのか
今日の収穫はこれだけ。
早速こめぬかがないので、米を使いあく抜き
時間がかかるが仕方がない、こんな時は家に地獄蒸しあるといいな~
洗い桶を利用中

  

二日続けてタケノコづくし。竹の煮物に炊き込み、きんぴら、天ぷら
さあ~明日は何つくろう??

  

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高平山へ看板を持っていく | トップ | 九州オルレ別府コースをハイ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hijikai)
2018-04-15 19:28:13
こんばんは

筍尽くし、春一番の食材、良いですね。今年は筍の表年らしいのですが・・・・・

我が家の藪は猪の餌食です。喰い残しが地上に出て黒ずんだものがチョットだけ頂けるんですよ。
返信する
表年 (sappy)
2018-04-17 14:33:59
こんにちは hijikaiさん
タケノコに表年ってあるんですか?
といことは今年は豊作ですね。
イノシシと美味しいのも争いですね
返信する

コメントを投稿